Латвия - одна из самых зеленых стран Европы, поскольку она вкладывает значительные ресурсы в сохранение природы и оплату труда экологов. Но все, казалось бы, большие суммы денег, которые до сих пор были вложены в экологические проекты, теперь можно приравнять к мелочи. В Латвии стартовал самый дорогой экологический проект в истории - его бюджет почти 144 миллиона евро!
Это такие большие деньги, что многие сотрудники Управления охраны природы и некоторые сотрудники Министерства охраны окружающей среды и регионального развития уже перешли на работу над проектом. Его полное название - "Интегрированный проект программы LIFE "Оптимизация управления охраняемыми территориями Natura 2000" Nr.LIFE19 IPE/LV/000010, LIFE-IP LatViaNature". Прекрасные зарплаты и интересная работа сотням людей гарантированы до 31 декабря 2028 года.
Учет природы
До сих пор самым дорогостоящим экологическим проектом в Латвии считалась так называемая перепись природы, которая быстро подходит к концу. 10,2 миллиона евро было выделено на учет природных ресурсов Латвии - на разработку планов защиты нескольких ценных природных территорий и подсчет биотопов по всей Латвии. Что делать с собранной информацией дальше, в правительстве пока не решили. На данный момент проект близится к завершению, финансирование потрачено, но на фоне нового проекта этот поток денег можно считать хиленьким.
Краткое название нового проекта придумано только на английском языке - "LatViaNature". На латышском языке его нет. Да и сама огласка проекта была непропорционально скромной по сравнению с запланированным финансированием. Публикаций и рассказов о нем почти нет. На сайте самого проекта есть ссылка на одну передачу Латвийского радио об инвазивных видах, в которой этот конкретный проект вообще не упоминается. Публичность на данный момент нулевая. Но это правда, что борьба с инвазивными видами - одно из направлений проекта. Другими упомянутыми в описании проекта являются следующие: система охраны природы в Латвии, участки Natura 2000, планы охраны природы, механизмы компенсации в охране природы, пастбища и леса, имеющие значение для ЕС, возможности для бизнеса в разнообразии природы, информационная система данных о природе, общественная Информация.
Каков план работы
Проект охватывает максимально широкий круг тем, и, соответственно, можно делать то, что предпочитает экологический работник: писать документы, ухаживать за лугами или инструктировать частных владельцев. Вот основные задачи и действия проекта, перечисленные в описании:
* Улучшить охранный статус место обитаний и видов путем использования постановки природоохранных задач на национальном и территориальном уровнях, разработки планов управления средами обитания в качестве инструментов для обеспечения надлежащего управления.
* Улучшение сети сайтов Natura 2000.
* Усовершенствовать систему разработки природоохранных планов и нормативно-правовую базу.
* Содействовать сохранению и устойчивому управлению природными активами на частных землях путем разработки эффективных механизмов поддержки и новаторских подходов.
* Разработать эффективную систему управления инвазивными видами.
* Создать современную централизованную систему управления естественными данными.
* Усиление потенциала вовлеченных организаций и развитие сотрудничества между государственными, неправительственными и научными учреждениями.
* Содействовать вовлечению и пониманию заинтересованных сторон, особенно частных землевладельцев, важности сохранения биоразнообразия и интеграции этих вопросов в различных секторах.
* Содействовать повышению осведомленности общественности в вопросах охраны природы и роли добровольного участия в сохранении разнообразия природы.
Финансирование получат 10 организаций
Эти меры будут реализованы в течение 8 лет. В проекте задействовано 10 партнерских организаций. Ведущий партнер - Управление охраны природы. Остальные считаются партнерами по сотрудничеству. К ним относятся Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, четыре университета, Latvijas valsts meži, Латвийский центр консультаций и образования на селе, а также две государственные неправительственные организации - Латвийский фонд природы и Всемирный фонд природы. Вместе они планируют потратить 133 824 260 евро. Из них 7,8 миллиона - это национальное финансирование, 11,7 миллиона - это финансирование ЕС для программы "Life", и большая часть денег называется "дополнительным финансированием" и составляет 114 340 087 евро.
Само финансирование планируется из различных источников, включая Фонд сплочения, Европейский фонд регионального развития, Европейский социальный фонд, Европейский сельскохозяйственный фонд для развития сельских районов, Норвежский финансовый инструмент, программа Horizon 2020 и другие.
Первое что купили - машины
В официальном описании проекта поясняется, что "Предусмотренные меры позволят создать четкую и разумную систему охраны природы, которая уравновешивает интересы сохранения природы и экономического развития, понятна каждому и будет служить не только этим, но и будущим поколениям". Но есть и неофициальное объяснение того, почему такие грандиозные деньги следует вкладывать в столь разноплановые и даже не связанные друг с другом виды деятельности. Латвийское государство также должно принять все эти меры, позаботиться о среде обитания, пересмотреть систему компенсации для частных владельцев и обеспечить работу и заработную плату широкому кругу экологов. Теперь найден способ сделать это за счет денег налогоплательщиков Европейского Союза, сэкономив при этом государственный бюджет. Это проект: "Комплексный проект программы LIFE "Оптимизация управления охраняемыми территориями Natura 2000" Nr.LIFE19 IPE/LV/000010, LIFE-IP LatViaNature".
Ведущий партнер проекта начал с покупки микроавтобуса на 74 380 и покупки легкового автомобиля (без указания цены). В свою очередь, партнер по сотрудничеству Латвийский университет планирует произвести на деньги проекта улучшения своего Ботанического сада за 238 528 евро. Проект называется - "Создание модельных территорий для демонстрации биологического разнообразия в Ботаническом саду Латвийского Университета (мероприятие C.8). Экспозиции: "Морфологические и биологические клумбы" и "Лекарственные растения"".