ЛатвияLSM+11 янв.

В Латвии отметят 108-летие Рождественских боев

В субботу 11 января пройдут памятные мероприятия в честь защитников Латвии, 108 лет назад павших в боях. В церемониях на Пулеметной горке, в музее Рождественских боев в Валгундской волости и на Антиньском кладбище в Марупском крае примут участие министр обороны Андрис Спрудс, командиры и участники Земессардзе и президент Эдгар Ринкевич, сообщает министерство.

На Антиньском кладбище в полдень состоится возложение цветов и поминовение павших латышских стрелков.

В музее Рождественских боев с 11 до 16 часов посетителей будут угощать чаем, приготовленным по рецепту латышских стрелков — на открытом огне, а желающие смогут семьями или группами поучаствовать в разведывательной игре на открытой местности (дистанция — около 2 км). Можно будет также осмотреть армейское вооружение и экипировку.

В 15:20 в Елгаве и Елгавском крае состоится принесение торжественной присяги молодыми народными ополченцами — яунсаргами.

В 15:40 присягу принесут земессарги 52-го батальона боевой поддержки 4-й Курземской бригады Земессардзе.

В 16 часов всех желающих приглашают поучаствовать в 6-километровом факельном шествии от музея Рождественских боев до Пулеметной горки, где в 17:30 состоится памятная церемония (обычно ее устраивают с кострами и горячим чаем).

Рождественские бои — самые масштабные и интенсивные сражения Первой мировой войны в Латвии. Они происходили с 23 по 29 декабря 1916 года (по старому стилю; по новому стилю — с 5 по 11 января). В этих сражениях латышские стрелки под командованием генерала Августа Мисиньша сумели без поддержки артиллерии прорвать германский фронт в районе Большого Тирельского болота и пробиться к Пулеметной горке. Бои сопровождались большими потерями живой силы, но они заметно повысили национальное самосознание латышей и показали, что народ способен защищать свои интересы на поле боя.