ЛатвияНовости Латвии26 мая

В Латвии один хоспис на страну. И тот в формате пилотного проекта

За последнее десятилетие смертность от рака в Латвии увеличилась почти на десять процентов. За годы пандемии выросло количество запущенных случаев. И здесь уже остро стоит вопрос о том, чтобы человек наиболее безболезненно и достойно прожил отведённый ему срок. В Риге есть паллиативные отделения по уходу за онкологическими больными, но до сих пор нет ни одного стационарного хосписа - места, где неизлечимо больные люди проводят свои последние дни, недели или месяцы. Полтора года назад команда волонтеров решила взяться за это непростое дело и организовала уход за больными на дому. Пока это пилотный проект, который завершится к концу этого года. Что дальше? Тему продолжит Татьяна Коваленко.

Здесь всё, как и должно быть в настоящем хосписе: уютная обстановка, много света, хороший вид из окна и много зелени. Этот частный дом в Пардаугаве как офис арендует сегодня организация Hospis.lv. Единственная не только в Риге, но и во всей Латвии, которая оказывает помощь неизлечимым больным онкологией. Хоспис — не паллиативная медицина уточняют здешние сотрудники.

Илзе Неймане-Нешпора, руководитель проекта: "Паллиативный диагноз может длиться годами. Есть пациенты со стажем в 15-20 лет. Так что паллиатив еще не совсем смертельный диагноз. Но когда прогнозируется жизнь только на полгода, тогда в мировой практике, тогда предполагается, что человеку полагается хосписный уход"

Хосписы есть в Европе, в России. Илзе с коллегами побывала и там, и там, посмотрела, как все устроено. В Литве, в Вильнюсе есть стационарный хоспис. В Латвии пока только этот, единственный. И не стационар. Уход за больными оказывают только на дому. Появился около 2-х лет назад. В штате 20 человек, еще есть волонтеры. Под опеку сотрудники Hospis.lv могут взять только 10 пациентов в месяц. И есть очередь на услугу.

Илзе Неймане-Нешпора, руководитель проекта: Есть больница, у нас в Латвии в паллиативной отделении можно находится 7-10 дней. И это самая большая проблема, что дни эти быстро кончаются, а что делать дальше? 7-11- Статистика говорит, что в год умирает 30 000 человек, а онкобольных 70-80 тысяч и каждый день сколько новых онко диагнозов и потребность в этой услуге только растет. У нас очередь примерно 15- 20 человек

Собрать команду тех, кто готов посвятить себя этому нелегкому делу, было непросто. Не каждый человек способен ухаживать за умирающим. Остаются здесь, как правило, те, кто сам столкнулся с этим в жизни. У Валентины Звидрини от онкологии умерли мама и муж. 7 лет она проработала сиделкой в Германии и Австрии. В Хоспис ЛВ она с самого основания. Тоже начинала волонтером. Потом поняла — это ее место и ее дело.

Валентина Звидриня, специалист по паллиативному уходу: "Приходишь в семью, смотришь по ситуации. Если человек один дома, то ты и кухарка. И уборка... Но прежде всего сам человек. Начинаем с гигиены, но всегда с его согласия. Если не хочет сейчас, то договариваемся, оставляем на потом".

В работе с хосписными пациентами свои особенности. Специалист по уходу здесь не сиделка. Скорее, компаньон, помощник, а может даже и друг. Оставшиеся человеку дни или недели жизни тоже нужно наполнить смыслом. Смертельно больной человек — он до последней минуты живой человек.

Валентина Звидриня, специалист по паллиативному уходу: "И была пациентка, замечательная женщина, раньше пела в опере. И ей очень хотелось посмотреть "Ревизора", спектакль... И Инта позвонила в театр, попросила запись. Все идут навстречу, запись дали".

Рижский хоспис на дому пока только пилотный проект. Рассчитан до конца этого года. Финансирует его Министерство благосостояния. В 2020-м правительство завило, что в течение 7-ми лет в Латвии должна быть создана сеть паллиативного ухода и хосписов. Но пока - только туманные обещания.

Илзе Неймане-Нешпора, руководитель проекта: "Корень проблемы, что у нас разделено: благосостояние и минздрав за 20 лет не смогли договориться, кто возьмет под свое крыло хоспис-систему. Но надо написать Закон о паллиативной системе... Такого закона у нас нет".

Хоспис-стационар должен быть таким, как этот дом, говорит Илзе. Человек имеет право не только на достойную жизнь. Но и на достойный уход из нее. Однако о смерти говорить у нас побаиваются. Неудобная тема. Пустующие в кризис гостиницы могли бы предложить свои помещения под хоспис, но не хотят. Сейчас все больше звучат предвыборные лозунги политиков. Призывы их, правда, пока совсем о другом.