
Министерство внутренних дел начало подготовку и согласование с другими учреждениями государственного управления положения о введении так называемых виз "цифровых кочевников" , сообщили LETA в министерстве.
Виза "цифрового кочевника" дает возможность гражданам третьих стран работать на работодателя, который не зарегистрирован в стране, где проживает работник. Например, гражданин Испании, работающий в сфере информационных технологий на работодателя, зарегистрированного в Испании, работает удаленно из другой страны, такой как Эстония, которая выдала ему цифровую «кочевую визу».
Как сообщили агентству LETA в МВД, министр внутренних дел Мария Голубева надеется, что цифровые «кочевые визы» позволят Латвии привлечь новые таланты из-за границы.
«Миграция исторически была неотъемлемой частью европейского опыта. Высококвалифицированные мигранты сокращают неравенство, и исследования показывают, что страны с более открытой иммиграционной политикой имеют более высокий средний ВВП, более низкий уровень безработицы, более низкие государственные расходы и более образованную рабочую силу», - заявила она наконференции «Цифровая миграция: работа. Будущее. Сообщество».
«Страны, которые ввели или планируют ввести такое регулирование, указывают на то, что такое решение облегчает въезд высококвалифицированных иммигрантов. Латвия - безопасная страна в Европейском Союзе с прекрасной природой и относительно низкой стоимостью жизни. Визы "цифровых кочевников" позволят Латвии привлечь высококвалифицированную рабочую силу, которая в основном работает в сфере информационных технологий», - подчеркнула министр.
Регулирование цифровых «кочевых виз» доступно в нескольких государствах-членах Европейского союза, таких как Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Германия и Испания. Некоторые страны, в том числе Латвия, в настоящее время продвигаются к созданию информационной системы для введения такого рода виз.
По поручению министра внутренних дел Министерство внутренних дел разработало конкретные предложения по регулированию виз "цифровых кочевников" и подготовило проект поправок к Закону об иммиграции, которые были представлены на согласование с другими министерствами.