ЛатвияLETA8 янв.

В Конституционный суд поступило 85 заявлений, связанных с ограничениями из-за Covid-19

С момента объявления чрезвычайного положения весной 2020 года до 3 января текущего года в Конституционный суд поступило 85 обращений, связанных с ограничениями в связи с Covid-19, уточняет агентство LETA.

Из них 84 обращения представляли собой конституционные жалобы, в том числе три коллективных обращения. В свою очередь, одно заявление о порядке предоставления государством кредита органам местного самоуправления во время чрезвычайной ситуации поступило от самоуправления.

Четыре ходатайства были объединены в одно дело, решение по которому было вынесено в декабре прошлого года. В данном случае Конституционный суд постановил, что ограничения на очные азартные игры, установленные во время чрезвычайного положения, соответствуют Конституции, а ограничения на интерактивные азартные игры не соответствуют. По заявлению аналогичного содержания было принято решение закрыть производство в январе этого года, так как иск уже был рассмотрен по объединенному делу.

24 марта прошлого года Конституционный суд возбудил дело о требовании пройти тест на Covid-19 перед въездом в Латвию.

Было возбуждено три дела против нормы, ограничивающей коммерческую деятельность в крупных торговых центрах. Все три дела объединены в одно.

9 июля в Конституционном суде было возбуждено дело о нормах, определявших ход учебного процесса в школах дистанционно даже после окончания чрезвычайного положения.

По 72 заявлениям коллегиями Конституционного Суда приняты решения об отказе в возбуждении дела. Большинство заявлений было отклонено из-за отсутствия обоснованных утверждений о том, что соответствующие меры по ограничению распространения или предотвращению последствий Covid-19 нарушили основные права человека, а некоторые потому, что дело подпадает под юрисдикцию административного суда.

Однако ни одна заявка не была отклонена из-за недостаточности правовых оснований.

В настоящее время в коллегиях Конституционного суда находятся два заявления в связи с ограничениями Covid-19, но пока неизвестно, будут ли возбуждены судебные разбирательства в связи с этими заявлениями.

Заявления, полученные Конституционным судом, касались ношения масок, приобретения сертифицированных масок, ограничения собраний, невозможности образования политической партии во время действия ограничений, предоставления пособия по простою, ограничения азартных игр, ограничения рабочего времени в местах торговли продовольствием и напитками, невозможности полноценного выполнения муниципальных функций, ограничения передвижения, опасности посещения школы, ограничения занятий религиозной деятельностью, защиты прав обездоленных лиц и определения чрезвычайной ситуации как таковой.

Также были жалобы на ограничения на продажу книг, обязательство не разглашать информацию о случаях инфекционных заболеваний, запрет на въезд в Латвию из-за границы, если тест на Covid-19 не был сделан за границей, на ограничения на работу некоторых видов магазинов в супермаркетах и ​​на другие подобные ограничения для лиц, которые заразились Covid-19 или для тех, кто был вакцинирован, в отличие от тех, кто не заразился Covid-19 и не был привит, не имеет сертификата о прививках или заболеваниях, необходимых для выполнения своих обязанностей, и о других подобных ограничениях.

Написать комментарий