Мир12 июл.

В Киргизии на туристов обрушился ледник (ВИДЕО)

В киргизских горах, вблизи знаменитого озера Иссык-Куль, обрушился ледник. Свидетелями этого стала группа иностранных туристов, один из которых снял завораживающее видео. Финал ролика пугает: гигантский снежный оползень добирается до автора ролика и накрывает его с головой.

«9 британцев и 1 американец на экскурсии по горам Тянь-Шаня в Киргизии, - так описывает британский турист Гарри Шиммин свои приключения в Инстаграме. - Мы только что достигли самой высокой точки, и я отделился от группы, чтобы сфотографироваться на вершине холма. Пока я снимал, услышал позади треск льда».

Знаменитое британское хладнокровие! Дело в том, что на ролике не просто треск, а угрожающий гул, с которым с горы сплошным потоком несется плотное снежно-ледяное крошево. Выглядит жутко, и хочется крикнуть: «Беги!». Однако турист стоит и преспокойно продолжает снимать. Какой-то момент кажется, что поток пройдет мимо, но — нет, он слегка меняет русло и устремляется прямо на автора ролика.

«Я знал, что рядом со мной есть место для укрытия, - объясняет британец. - Да, я стоял до последней секунды, и да, я знаю, что было бы безопаснее сразу отправиться в убежище. Я прекрасно понимаю, что сильно рисковал. Я чувствовал, что контролирую ситуацию, но несмотря на это, снег надвинулся, стало темно и трудно дышать, меня замуровало, и я подумал, что могу умереть».

Когда группа выбралась из-под снежного завала, все смеялись и плакали от счастья, что остались живы. У самого Гарри, как ни странно, не было ни царапины. Одна туристка повредила колено (ей понадобилось ехать в больницу), еще один человек упал с лошади, но отделался синяками.

В целом, они, конечно, оказались счастливчиками. Гора, с которой обрушился ледник, была скрыта от глаз, поэтому увидеть это и подготовиться заранее было невозможно.

«Только позже мы поняли, насколько нам повезло, - признает Шиммин. Если бы мы прошли на 5 минут дальше в нашем походе, мы все были бы мертвы. Тропа, по которой мы должны были идти, проходила прямо по лавинному пути. Мы пересекли его позже, идя среди массивных ледяных валунов и камней, которые были отброшены намного дальше, чем мы могли бы пробежать, даже если бы мы отреагировали немедленно».