Мир13 сент.

В Киеве сформулировали гарантии безопасности Украины

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак и бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен представили в Киеве рекомендации по гарантиям безопасности для Украины, разработанные по поручению украинского лидера Владимира Зеленского. Об этом сообщили во вторник, 13 сентября, на официальном сайте президента Украины.

В рекомендациях содержится призыв к созданию Киевского договора безопасности - совместного документа о стратегическом партнерстве, который объединит Украину и государства-гаранты.

Участниками договора в качестве гарантов могли бы стать США, Великобритания, Канада, Польша, Италия, Германия, Франция, Австралия, Турция, страны Балтии, Северной, Центральной и Восточной Европы.

"Мы должны сделать так, чтобы лозунг "Можем повторить" вызвал у россиян приступы паники и плохие воспоминания. Чтобы они отвечали на него только "Никогда снова". Для этого нам нужна военная мощь, достаточно крепкая, чтобы отбить у русских желание реванша, - отметил Ермак. - И способная нанести агрессору непоправимый вред в случае, если это желание окажется непреодолимым. Гарантии безопасности гарантии направлены на то, чтобы помочь нам создать такую мощь".

Проект договора упоминает, в частности, такие гарантии, как способность защищаться от агрессора в соответствии со статьей 51 Устава ООН, для чего требуются многолетние и постоянные инвестиции в оборонно-промышленный комплекс Украины, масштабная передача оружия и разведывательная поддержка со стороны союзников, тренировочные миссии и совместные учения под эгидой ЕС и НАТО, указывают в Киеве.

Во-вторых, речь идет о превентивных мерах военного, финансового, инфраструктурного, технического, информационного характера во избежание новой агрессии, а также о мерах, которые должны быть приняты безотлагательно в случае нового посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины.

В-третьих, предусматривается полноценный санкционный пакет против страны-агрессора.

Гарантии безопасности не заменяют стремление Украины вступить в НАТО. Это стремление закреплено в украинской конституции и является суверенным решением Киева. Кроме того, Украина стремится к членству в ЕС.

"Принятие этих рекомендаций даст мощный сигнал Владимиру Путину", - заявил Расмуссен. Оно продемонстрирует, что "наша преданность Украине не пошатнется, что его война - бесполезна", добавил он.