ЛатвияНовости Латвии на RTVi24 нояб.

В хозяйстве министерства земледелия бардак. Госконтроль предъявил 15 претензий

У государства нет единой и долговременной стратегии по управлению принадлежащим ему имуществом. Это констатировали депутаты комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям на примере обсуждения результатов проверки, проведенной Государственным контролем здания Министерства земледелия в Риге. Аудиторы проверяли, насколько эффективно ведётся управление высоткой.

Построенное в 1976 году высотное здание имеет долгую и бурную историю. Вначале на площади Республики планировалось построить три небоскреба и разместить в них все министерства тогдашней Латвийской ССР. Но затем от этой затеи отказались, и единственное 24-этажное строение было передано министерству сельского хозяйства, которое затем переименовали в министерство земледелия. Уже в восстановленной Латвийской Республике здание попало в немилость к любителям охраны памятников культуры, и какое-то время всерьез обсуждался вопрос о его сносе, чтобы не портило ландшафт старого города. Сейчас уже речь об этом не идет, но как констатировал госконтроль, в хозяйстве минземледелия царит неразбериха.

Инга Вилка, член совета Госконтроля:

"Наше беспокойство вызывает тот факт, деятельность с этой условно минимальной прибылью удается обеспечить не за счет успешного управления недвижимостью, но это связано с делегированной государством функцией - с получением государственной дотации."

То есть здание содержится за счет государственных дотаций, а не за счет хозяйственной деятельности. Госконтроль предъявил министерству земледелия около 15 претензий, суть которых сводится к следующему: созданное на базе министерства капитальное общество по управлению зданием не собирает с арендующих помещения фирм суммы, покрывающие расходы по эксплуатации здания. При этом часть расходов частников покрывается за счет государства, ряд помещений просто пустует, соответственно не проводятся профилактические работы по содержанию высотки, у минземледелия нет стратегического понимания, что дальше делать со своей недвижимостью. Министерство покаялось и обещает принять меры.

Янис Эглитс, руководитель бюро министра земледелия:

"Начнем мы с того, что создадим комиссию, которая оценит, как капитальное общество действовало до того. С нашей стороны, оценивая все за и против, мы все же выступаем за сохранения этого здания и в дальнейшем. В будущем году предполагаются также объемные ремонтные работы."

Оценивая отговорки представителей минземледелия, депутаты подчеркнули, что государственная недвижимость плохо управляется не только в данном конкретном случае, но и в национально масштабе. Нет общей стратегии в этом вопросе, пустуют здания, впустую расходуются государственные деньги. Сейчас как раз Государственный контроль проводит большую ревизию в сфере управления госнедвижимостью.

Роландс Ирклис, руководитель Госконтроля:

"Хотя ревизия сфокусирована на одном объекте недвижимости, я думаю, этот хороший материал для любого управляющего государственной или муниципальной собственностью, чтобы его хорошенько прочитать, оценить свою работу, нет ли там похожих проблем. Сейчас параллельно идет большая ревизия о государственной недвижимости, так что это — прелюдия к большой проверке, которая относится к большому хозяйству госнедвижимости."

Написать комментарий
  • Л
    Леонид
    24 нояб.
    Рыба с головы гниёт... И все это знают, и все это понимают! Но!...
    Ответить