Латвия24 нояб.

В Каугури без ковид-сертификата не снять деньги в банкомате

В Каугуи, в Юрмале, проживает около 20 тысяч человек. В городе всего 6 банкоматов. Но снять деньги, не имея ковид-сертификата, нельзя ни в одном из них, поскольку все банкоматы расположены в торговых центрах, вход в которые только с сертификатами.

В Ассоциации финансовой отрасли не видят в этом особой проблемы.

В Каугури 4 банкомата в здании Rimi, ещё два — в Maxima. И все они, согласно правилам Кабинета министров, в "зелёной" зоне, то есть для невакцинированных и не переболевших Covid-19 недоступны. Очередь двигается, люди один за одним заходят в торговый центр. А вот Лидии пройти не удалось, сообщает LSM.lv:

"— Да, я только хотела к банкомату. Я бы только взяла деньги и зашла бы в другой магазин купить продукты. Что я с пустой сумкой теперь иду? В том магазине могут все купить, а здесь только те, у кого есть сертификат. У меня его нет, потому что у меня такое заболевание, мне нельзя делать прививку. Что мне теперь — голодной ходить? — сетует она.

— В том магазине карточкой, получается, нельзя заплатить?

— Мне нужно снять деньги — ещё и сегодня у дочки день рождения, ну хоть цветочки купить какие-нибудь небольшие. Что это за дела такие? Я же не иду туда покупать что-то, я иду просто снять. А как нам быть? Это так некрасиво, так нечестно. Мы что, не люди? Я такую дорогу прошла, я больной человек, у меня вторая группа. Я инвалид!"

Лидия пробует зайти и во второй магазин. Но и там не получается. Больше в Каугури снять деньги с карты вариантов нет. Ближайший доступный людям без сертификата банкомат — в Слоке - это 26 минут ходьбы, по расчётам Google-карты, или поездка на транспорте.

В правилах Кабинета министров номер 720 записано, что без сертификата должны быть доступны банковские услуги. Без уточнений — какие именно и на каком расстоянии. В кредитных учреждениях, банкоматы которых стоят в Каугури, говорят: они заложники ситуации. И поменять что-то очень сложно.

"Перенести банкомат в другое место — это большие инвестиции. Такие вопросы мы рассматриваем, оценивая экономическую ситуацию. Один банкомат, если я не ошибаюсь, может стоить около 30 тысячи евро", — говорит Кристине Дерица, представитель Luminor.

"Банкоматы устанавливаются в торговых центрах не просто так. И для клиента снимать деньги в помещении все же более безопасно, а также важна защита от вандалов. В Юрмале, на улице Йомас, в торговом центре Korso есть наш банкомат и к нему доступ есть и для непривитых", — пояснила Елена Новака, представитель SEB.

"В Каугури мы нашли способ, как поставить дополнительный банкомат, который с 24 ноября будет доступен — на улице Райня, 74", — отметил Янис Айзпорс, представитель Swedbank.

Написать комментарий
  • IK
    Ivars K
    24 нояб.
    Latvijas zinas melo. Nonemt var un neviens neaizliedz. Tas ka tu netiec lidz automatam, tas ir cits jautajums. Ja cilvekam trukst izdomas, tad kurs vainigs??? Iedod karti uzticamai personai ar sertfikatu un nonemt var. Un tas pierada, ka nonemt var un lv ir melu kantoris...
    Ответить
  • К
    Коля
    Ivars K
    25 нояб.
    Вот такие как Ивар беда Латвии!
    Ответить
  • X
    25 нояб.
    Tieši tā. Priekš LZ. Tāpēc ka domā, nevis melo, izplata dezinformāciju un sagrozītu informāciju.
    Ответить