Мир21 авг.

В Индии создали фальшивый полицейский участок, работавший под носом у настоящей полиции

В Индии группа мошенников создала фальшивый полицейский участок. Обрядившись в форму, они активно занимались поборами, выколачивая взятку с каждого заявителя на протяжении восьми месяцев. Пока настоящий полицейский не заметил: оружие у аферистов в форме — не табельное.

Об этом удивительном для нас, но очень характерном для Индии случае рассказала британская Guardian. Индийские мошенники в восточной провинции Бихар сняли номер в отеле и повесили там вывеску полицейского участка. Их наглость прямо таки завораживает: дело происходило буквально под носом настоящего начальника местной полиции, который жил всего в 500 метрах от фальшивого участка.

На протяжении восьми месяцев преступная группировка из семи человек, облачившись в форму, взимала деньги с местных жителей, приходящих в фальшивый участок, чтобы подать жалобу или заявление. И граждан это нисколько не насторожило: в Индии так — пока рупиями не подмаслишь, никто твоим заявлением заниматься не будет.

Также аферисты обещали людям найти им социальное жилье или работу в полиции, за что тоже брали звонкой монетой, ничего взамен не обеспечивая.

Дело шло так хорошо, что мошенники даже стали нанимать новых лжеполицейских, которых брали из глухой сельской местности, чтобы местные их тут не опознали. Платили им по 500 рупий в день (около 5 долларов). Неграмотные новички в полиции тоже не вызвали у граждан никаких подозрений.

В общем, все развивалось прямо в духе болливудского кино, где пока мать не увидит у дочери родинки на носу, нипочем ее не опознает. Так и тут: настоящий полицейский, проходя мимо двух лжеполицейских, заметил, что оружие у них — не табельное. Так оно и было: аферисты сделали его кустарным способом в какой-то мастерской.

В итоге настоящая полиция начала расследование и арестовала 6 членов преступной группировки, в том числе двух женщин. А вот организатору этой аферу, так сказать, индийскому Остапу Бендеру, удалось бежать.

Как отмечает Guardian, «случаи, когда мошенники выдают себя за полицейских или солдат, обычны в Индии, где широко распространены страх и уважение к тем, кто носит форму, но создание фиктивного полицейского участка поднимает мошенничество на новый уровень».