Мир3 дек.

В Японии умер знаменитый людоед, съевший голландскую студентку. Он не сидел ни дня и работал ресторанным критиком

Японские СМИ сообщили о том, что в Токио в возрасте 73 лет умер Иссей Сагава, получивший бешеную славу после того, как во время учебы в Сорбонне съел голландскую студентку. Экстрадированный на родину, он не получил никакого наказания, зато отлично заработал на мемуарах, где расписывал свои людоедские наклонности, и был модным ресторанным критиком, знавшим толк в тонкой кухне.

Иссэй Сагава родился 26 апреля 1949 года в Кобе в богатой и известной семье. Отец, Акира Сагава, был президентом компании Kurita Water Industries, дед был редактором крупной газеты «Асахи симбун». Но мальчик рос чахлым и закомплексованным интровертом. По его словам, впервые попробовать на вкус человечинку ему захотелось еще первоклассником — когда он случайно увидел оголенное женское бедро.

В токийском университете изучал английскую литературу, затем уехал в Париж, чтобы поступить в аспирантуру в Сорбонне. 11 июня 1981 года Сагава пригласил сокурсницу — голландку Рене Хартевелт в свою квартиру под предлогом помочь ему с переводом стихотворений. 32-летний Сагава, имевший тщедушную комплекцию и рост 144 см, специально избрал себе в жертвы пышущую здоровьем 25-летнюю девушку ростом 178 см: своим мотивом позже он назвал получить «жизненную энергию» Рене.

Пока девушка корпела над переводом, он зашел ей за спину, выстрелил из винтовки в шею и упал в обморок от избытка чувств. Однако быстро очнулся, изнасиловал труп и разделал тесаком. Груди и голову приготовил и съел сразу, часть останков отложил на потом в холодильник. Каждый этап процесса Сагава детально фотографировал. По его описанию, мясо было «мягким» и «без запаха», как тунец. Плоть Сагава ел как сырой, так и приготовленной. «Несъедобные» части тела Сагава упаковал в два чемодана и понес выкидывать в Булонском лесу, где и был схвачен французской полицией.

Лучшие адвокаты, нанятые его богатой семьей, доказывали, что Сагава невменяем, а значит — неподсуден. Суд направил его на лечение в психушку, где его навестил японский писатель Инухико Ёмота, взял серию интервью и опубликовал в Японии книгу об этом убийстве. Дело Сагавы начало приобретать слишком скандальную известность, и правительство Франции приняло решение депортировать его.

Однако в Японии медицинская комиссия сразу признала его вменяемым. Поскольку обвинений против Сагавы во Франции предъявлено не было (псих же!), его отпустили на свободу.

И начался его звездный час. Людоеда приглашали экспертом в телешоу, он стал колумнистом и ресторанным критиком. Написал несколько книг о том, как убил Рене, снялся в фильме Хисаясу Сато «Спальня» в роли вуайериста во время садо-мазохистских сцен. Иссэй Сагава признавался, что и после убийства его продолжали одолевать людоедские фантазии, но утверждал, что никогда не желал снова воплотить их в жизнь.

В общем, он прожил безнаказанную и насыщенную жизнь. Одна беда: в последние годы врачи запретили Сагаве есть мясо по причине диабета, из-за которого он почти потерял зрение. В 2013 году людоед перенёс инсульт, после чего за ним ухаживает его брат. И вот теперь, в конце ноября он умер от воспаления легких в возрасте 73 лет.