В Госагенстве лекарств будет создан отдел по компенсации побочных эффектов вакцинации

Государственное агентство лекарств (ГАЛ) создает отдел по компенсации побочных эффектов вакцин от "Covid-19", рассказали агентству ЛЕТА в учреждении.

Правительство утвердило систему компенсации побочных эффектов от вакцин против "Covid-19" в мае этого года, поэтому с 1 мая ГАЛ должно обеспечивать новые функции, требующие дополнительных человеческих и материальных ресурсов.

Планировалось, что в отделе будет создано восемь новых должностей, из которых четыре классифицируются как юридические консультанты государственного управления, три — как старшие специалисты (врачи) и одна — как начальник отдела. .

В утвержденном правительством проекте положения Министерства здравоохранения говорится, что в рамках существующего финансирования и человеческих ресурсов агентство не может обеспечить новую функцию. Поэтому для создания новых должностей агентству необходимо дополнительное финансирование и материально-техническое обеспечение в размере 155 900 евро в год.

До 5 августа ГАЛ приглашает руководителей и старших специалистов претендовать на вакансии в новом отделе.

Как сообщила руководитель отдела по связям с общественностью ГАЛ Дита Окмане, позже запланированное количество новых должностей было сокращено до пяти, а также сокращено финансирование на 2022 год.

В отделе будут руководитель, один врач и три юридических консультанта, финансирование уменьшено до 93 133 евро.

В настоящее время ГАЛ рассматривает заявку на максимальную компенсацию — 142 290 евро — в связи с побочными эффектами вакцинации против "Covid-19". На эту компенсацию имеют право родственники умершей женщины, и ожидается, что она будет выплачена. В ГАЛ подтвердили, что это самый широко известный случай побочных эффектов от вакцинации - женщина из возрастной группы 55–60 лет умерла через семь дней после введения вакцины "AstraZeneca"

На данный момент ГАЛ получило 43 заявки на компенсацию в связи с побочными эффектами, вызванными вакцинацией против "Covid-1"9. В 28 случаях заявки были отклонены, чаще всего потому, что не выполнены все формальности или в описании продукта не указаны конкретные побочные эффекты. 15 заявок находятся на рассмотрении.