Мир3 нояб.

В Германии фанатики борьбы за климат стали причиной гибели человека

Немецкие климатические активисты из Letzte Generation ("Последнее поколение"), отличившиеся порчей знаменитых картин, теперь причастны к гибели человека.

Фанатики из организации Letzte Generation, именующие себя климатическими активистами, в последнее время на слуху. Только за последнюю неделю они успели облить картофельным супом картину «Стог сена» французского живописца Клода Моне в музее Потсдама и приклеиться к скелету динозавра в берлинском Музее естествознания, выставив плакат «Что, если правительство не держит это под контролем?».

Но в нынешний понедельник стало уже совсем не смешно. В очередной раз заблокировав движение на дороге (это любимая фишка «Последнего поколения»), климатические активисты стали причиной того, что погиб человек.

44-летняя женщина на велосипеде, проезжая во берлинской улице Бундесаллее попала под колеса бетономешалки. Прохожие вызвали сразу спасателей и скорую, и службы оперативно выехали, но застряли за несколько сотен метров до места ЧП. Там толпа чокнутых климатических активистов разлеглась на проезжей части и прилегающих тротуарах, изображая жертв глобального потепления. Ни встать, ни передвинуться они не пожелали, как ни взывали к ним медики и спасатели.

В итоге тяжелораненая женщина продолжала оставаться под колесами, пока климатические фанатики препирались с оперативными службами, выкрикивая свои лозунги и отказываясь дать дорогу.

Когда спасателям удалось до жертвы аварии, было уже слишком поздно. В больницу ее доставить успели, но спасти не смогли, она скончалась в диких мучениях.

Думаете, кому-то из Letzte Generation стало стыдно? Нисколько. Никто из них и не подумал извиниться, высказать хоть каплю сожаления. Более того, один из активистов — Тадзио Мюллер — написал о произошедшем в Twitter: «Жесть, но не поддавайтесь страху. Это борьба за климат, а не обнимашки за климат. Shit happens». Впрочем, позже он твит удалил, но не потому что осознал вину, а потому что убоялся юридической ответственности.