Мир4 июл.

В Германии биологу запретили рассказывать, что полов всего два

Биолог Мария-Луиза Фоллбрехт собиралась прочесть лекцию в Берлинском университете имени Гумбольдта о том, почему биология признает только два пола. В ответ «рабочая группа критически настроенных юристов» объявила это утверждение «ненаучным, бесчеловечным и враждебным к квирам и трансам». В итоге университет лекцию отменил.

Лекция должна была проходить в рамках мероприятия «Долгая ночь науки» - это когда в разных городах Германии широкую публику в доступной форме знакомят с достижениями большой науки. Форма — самая разнообразная: распахивают свои двери для экскурсий исследовательские лаборатории, проводятся открытые научные диспуты, ученые читают научно-популярные лекции, рассказывая широкой публике просто о сложном. «Долгая ночь науки» проводится с 2000 года и весьма любима народом.

Вот и Мария-Луиза Фоллбрехт, известный биолог, доктор наук, собиралась в рамках этого мероприятия прочесть лекцию на тему «Секс, гендер и почему в биологии только два пола». Но одно только сообщение об этом вызвало небывалый скандал. Набежали левые активисты, ЛГБТ-идеологи и всяческие фрики, считающие себя кем угодно, включая неопределенное «оно», и стали угрожать громкими протестными акциями.

Также внутри самого вуза неожиданно обнаружилась «рабочая группа критически настроенных юристов из Университета Гумбольдта в Берлине», которая сочла приглашение биолога на «Долгую ночь науки» неприемлемым оскорблением и тоже стала призывать в социальных сетях к широким протестам. «Вместе против трансфобии! - кидали они лозунги, охотно подхваченные частью студентов. - Соавтору утверждений о «биологической реальности гендерной бинарности» нет места в нашем университете! Увидимся на улице!».

В итоге, как сообщила газета Die Welt, берлинская полиция проинформировала руководство университета о запланированных акциях протеста и выразила серьезную обеспокоенность по поводу «соблюдения безопасности». Руководство университета этого давления не выдержало и лекцию доктора наук отменило.

Стоит отметить, что в Берлине небывалого давления ЛГБТ-движения не выдерживает не только наука, но и такая консервативная религия, как ислам. Так, в центральном районе Берлина — Моабит стены мечети повесили флаг в поддержку ЛГБТ-сообщества. Мо эль-Кетаб, один из шести имамов мечети, объяснил это решение тем, что мечеть — место для самых разных членов общества.