
В Финал крупнейшего в Европе фестиваля по сплочению школьных классов "Čē Čē Čempionāts", который пройдет в Бауске с 16 по 18 мая, прошли 480 классов из разных уголков Латвии - больше всего из Сигулдской государственной гимназии (14 классов), 2-й Рижской государственной гимназии (12 классов), Гробиньской средней школы им. Зенты Маурини (12 классов), Бауской государственной гимназии (11 классов) и Огрской Центральной основной школы (10 классов).
Если смотреть по регионам, то больше всего в Финал прошло классов из Видземе (180), затем следуют Курземе (99), Рига (97), Земгале (68) и Латгале (36). Полный список финалистов можно посмотреть здесь: www.cempis.lv/jaunumi/finalisti-ir-noskaidroti.
"За возможность выйти в Финал боролись 644 класса со всей Латвии. Для жюри выбрать лучшие среди 2500 поданных заданий и 30 часов видеоматериалов оказалось захватывающая, но отнюдь не простая задача. Жюри отметило, что школьники углубились в темы, такие как кибербезопасность и сортировка отходов, а также проявили креативность и приобрели ряд сквозных навыков, которые пригодятся им в будущей профессиональной и личной жизни. В свою очередь для учителей задания Полуфинала послужили методическим пособием, который помог интегрировать задания Чемпионата в содержание уроков и поддержать класс в выполнении заданий. Организуя "Čē Čē Čempionāts" уже 18 лет, наша цель и стремление не только предложить увлекательные соревнования, но и дать полезные знания и навыки школьникам из разных уголков Латвии", - говорит председатель правления "Tele2" Валдис Ванцович.
Во время Полуфинала классы должны были выполнить четыре задания. В рамках задания "Tele2" учащиеся с помощью цифрового конструктора создавали флаги своих классов, на которых были изображены их ценности и цели. Классы, прошедшие в Финал, получат свои флаги, когда лично прибудут для участия в Финале. В рамках задания "Рассортируй мир" в сотрудничестве с "Latvijas Zaļais punkts" школьники снимали видеоролики, в которых анализировали возможности сортировки отходов в ближайших окрестностях и определяли, что нужно улучшить, например, многие классы отправились к младшим классам и рассказывали детям о сортировке с помощью презентаций, самодельных настольных игр, конкурсов и эстафет по сортировке с призами. В школах, где сортировка отходов ведется минимально, ученики использовали два подхода - одни писали заявления директору или составляли проекты, а другие действовали, устанавливая для сортировки обычные картонные коробки, которые украсили своими силами.