Мир11 янв.

В Эстонии штраф за незнание языка могут увеличить почти до 10 000 евро

Согласно опубликованному партией "Отечество" (Isamaa) в понедельник плану защиты эстонского языка, предлагается увеличить штраф в 15 раз почти до 10 000 евро для фирм, в которых работают те, кто не соответствует требованиям к знанию языка. Партия также хочет установить требование о знании языка для кандидатов в местные органы власти, пишет err.ee.

"Максимальная сумма штрафа для лиц, не соответствующих языковым навыкам, должна быть обновлена. С 2002 года действует максимальная сумма штрафа в размере 640 евро. Этого недостаточно, и ее необходимо увеличить до 9600 евро для юридических лиц и 1280 евро для частных лиц", — говорится в плане, с которым, по словам "Отечества", могли бы согласиться все парламентские партии.

Партия считает, что положение эстонского языка как государственного языка в обществе необходимо защищать и расширять, для чего необходимо принять поправки к Закону о языке, которые обеспечили бы ведение дел на эстонском языке в органах местных самоуправлений.

Также "Отечество" хочет, чтобы для водителей такси и всех поставщиков услуг, в том числе оказывающих услуги через интернет-платформы, которые общаются с клиентами, были установлены особые требования к владению эстонским языком.

В плане говорится, что закон необходимо обновить так, чтобы вывески, наружная реклама и другая информация в общественных местах были на эстонском языке. "Если используется другой язык, информация на эстонском языке все равно должна стоять на первом месте. Аудиореклама в общественных местах должна быть в основном на эстонском языке", — отмечается в плане.

Партия также хочет, чтобы для кандидатов на местных выборах были установлены требования к владению эстонским языком, чтобы гарантировать, что эстонский язык является рабочим языком в местных самоуправлениях.

Кроме того, иностранным студентам должны быть предложены уроки эстонского языка и культуры. Докторские диссертации должны быть защищены на эстонском языке или к ним должны быть приложены соответствующие рефераты на эстонском языке.

По словам члена партии, министра образования и науки Тыниса Лукаса, видно, как с каждым годом в Языковой департамент поступает все больше и больше жалоб, когда люди в общественных местах или в отделе обслуживания клиентов обнаруживают, что знание только эстонского языка там недостаточно.

"Останется ли Эстония Эстонией, решится в ближайшие четыре года. Это может показаться громкими словами, но так оно и есть. В последние несколько лет масштабы использования эстонского языка в общественных местах очень быстро сократились. Это удивляет как представителей власти, так и активных граждан", - сказал Лукас.