В Эстонии резко уменьшилось число желающих взять жилищный кредит

Как пишет rus.err.ee, на фоне неопределенности на рынке недвижимости и растущих процентных ставок количество ходатайств на получение кредита на покупку жилья в эстонских банках снизилось почти на 50% по сравнению с началом года. Причем, как считают представители банков, в ближайшие месяцы это падение будет лишь усиливаться.

Руководитель отдела жилищных кредитов Swedbank Анне Пяргма сказала, что с начала года количество ходатайств на получение жилищных кредитов сократилось примерно на 50 процентов.

"Что касается заключенных договоров, то здесь снижение гораздо меньше, около 15%", - добавила она.

Пяргма объясняет эту разницу тем, что традиционно люди обращаются за кредитом заблаговременно, чтобы начать строить планы, а сейчас за кредитами на покупку жилья чаще обращаются те, кто уже нашел желаемую недвижимость. Также вероятно, что такие клиенты уже разговаривали с банком ранее и теперь просто хотят окончательно уточнить свои планы.

Неопределенность на рынке недвижимости, растущая процентная ставка по евро и общая неуверенность в том, что ждет экономику в будущем, способствуют уменьшению числа заявок на получение кредитов, вынуждая людей откладывать покупку жилья до весны.

По словам руководителя отдела частного финансирования LHV Катлин Ватсель, с сентября по ноябрь этого года за жилищными кредитами обратилось на 25 процентов меньше людей, чем за аналогичный период прошлого года. Однако по сравнению с первым полугодием этого года количество ходатайств на получение кредитов сократилось примерно на 45%.

По словам Ватсель, на фоне увеличения расходов населения клиентам стоит учитывать, что будет все больше случаев, когда банки не дадут им всю желаемую сумму кредита.

В Luminor также была снижена максимальная сумма кредита в связи с ростом стоимости жизни. По словам главы отдела частного банковского обслуживания Luminor Танеля Ребане, людям придется сделать больший первоначальный взнос или выбрать более дешевое жилье для покупки, так как цены на недвижимость не сильно упали.