В Эстонии известную спортсменку приговорили к 8,5 годам тюрьмы за шпионаж

В пятницу, 3 июня, Харьюский уездный суд в Эстонии признал одну из лучших в прошлом эстонских гольфисток Герли Мутсо виновной в антигосударственной деятельности и наркопреступлении и назначил ей наказание в виде восьми лет и шести месяцев лишения свободы. Об этом сообщает ERR.

Суд посчитал, что предъявленные Мутсо обвинения в заговоре против эстонского государства, в участии в направленной против эстонского государства разведывательной деятельности, а также в незаконном обращении с наркотическими веществами в небольших размерах, нашли в суде полное подтверждение.

На основании представленных в суд доказательств не осталось никаких сомнений в том, что Мутсо сознательно сотрудничала с военной разведкой Китая в целях оказания ей помощи, то есть вела деятельность, направленную против Эстонии, отметил суд.

Мутсо также участвовала в разведывательной деятельности против эстонского государства, и было доказано, что в качестве оплаты за свою работу Мутсо получила как минимум 21 607 евро.

По части антигосударственных преступлений суд решил увеличить запрошенное прокуратурой наказание и назначить Герли Мутсо за участие в заговоре против эстонского государства четыре года и шесть месяцев тюремного заключения, за разведывательную деятельность против эстонского государства - восемь лет и шесть месяцев, и за совершение наркопреступлений - шесть месяцев лишения свободы.

В итоге срок отбывания реального тюремного заключения составил восемь лет и шесть месяцев.

Решение Харьюского уездного суда еще не вступило в силу, его можно оспорить в течение 15 дней в Таллиннском окружном суде.