В Эстонии дефицит местных огурцов

В Эстонии в ряде магазинов не хватает парниковых огурцов местного производства. Многие мелкие производители отложили посадку из-за высоких цен на энергоресурсы, а крупнейший производитель Grüne Fee сократил производство по той же причине, об этом сообщает rus.err.ee.

Предприниматель Куйдо Паймла из Имавере сообщил "Актуальной камере", что он пока даже не высадил семена, потому что ему не под силу оплачивать отопление парника при низкой температуре наружного воздуха.

Крупнейший в Эстонии производитель парниковых огурцов Grüne Fee, у которого парники занимают 2,5 гектара в Тартуском уезде, до конца прошлого года пользовался дешевым электричеством по пакету с фиксированной ценой. Однако с нового года срок действия пакета истек, и предприятие сообщило о сокращении производства в январе, чтобы сдвинуть производственные циклы на более теплый период.

В результате выбор местных огурцов в магазинах в Пайде в январе скромный. В местном Maksimarket сообщили, что в последние недели заказанные объемы поставляются только частично, и не хватает именно огурцов местного производства. Однако импортных продуктов достаточно и стоят они значительно дешевле: если свежие огурцы из Греции стоят по 3,5 евро за килограмм, то местные огурцы - почти 6 евро.