lsm.lv31 июля 2020

В Даугавпилсе вернулись к идее восстановить стропский открытый бассейн

В Даугавпилсе снова заговорили о восстановления стропского бассейна. Первый раз вопрос поднимали осенью 2016 года, когда выкупили землю почти за 100 тысяч евро. Но после выборов летом 2017 года строительство нового объекта больше не обсуждалось. В начале июля в городской думе Даугавпилса создали рабочую группу по развитию зоны отдыха в Стропах. И строительство открытого бассейна — один из вопросов на повестке, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Открытый 50-метровый бассейн в Даугавпилсе в Стропах появился в 1966 году. Он проработал до 2008 года. Это единственный открытый бассейн на 50 метров, существовавший в странах Балтии — и такого объекта ни в Латвии, ни у соседей в Литве и Эстонии не построили. В городской думе Даугавпилса создали рабочую группу по развитию района Стропы. Один из пунктов — строительство открытого бассейна, рассказывает заместитель председателя гордумы Даугавпилса Ливия Янковская:

«На данный момент идёт разговор, как мы будем развивать Стропскую зону. Идей много, но создана рабочая группа, чтобы всё обсудить, разработать концепцию и вынести на обсуждение депутатов. В данный момент никаких расчётов нет. Только концептуально решили, что сохраняем, что сносим. Ждём предложений, а пока концепции нет».

Тренер по плаванию Сергей Киселёв отмечает, что важнее построить не бассейн, а создать инфраструктуру вокруг:

«Надо поработать над инфраструктурой для дополнительного размещения спортсменов, нужна возможность питания. Чтобы, когда летом наплыв спортсменов, не получилось так, что нет мест в лагере для наших детей. Доступность должна быть. Ценовая политика. Чтобы это не было очередным мёртвым грузом:открываем спортивный объект, а что с ним делать, не знаем. Дорогие расходы. Пока он не работал, плавательное сообщество поменяло свои ориентиры. Сейчас намного дешевле съездить в Европу. Многое построили в Белоруссии, в Литве. Конкурентов много».

Его коллега Эдите Деделе считает, что появление открытого бассейна на 50 метров стимулирует в Даугавпилсеразвитие плавания. Она, однако, скептически относится к перспективам объекта:

«Эта идея всплывает и медленно гаснет. Лето у нас короткое — 2-3 недели. Содержание бассейна — это огромные затраты. Будет ли он окупаться? Из этих соображений [сомнения]. Содержание такого комплекса — дорогостоящее дело».

Президент Латвийской федерации плавания Айвар Платонов отмечает, что запрос на такой объект у спортсменов есть:

«Федерации это очень интересно. Скорее всего, это выгодней, чем ехать за рубеж и проводить сборы там. Летом спортивные группы ищут возможность тренироваться на длинной воде [50-метровый бассейн]. Важно, чтобы городская дума планировала на экономических основаниях, чтобы не было так — построили, а через пару лет думают, что с ним делать».

Стропский бассейн пловцы ещё помнят. Пока он работал, сборы в нём проводили вся Балтия. Но одного бассейна мало, нужны места для проживания и питания, подчеркивает Платонов:

«Раньше всё это там было, и там можно было жить месяц. Там тренировались наши олимпийцы Роман Милославский, Андрей Дуда, Агнесе Озолиня. Все лучшие пловцы Латвии летом проводили там свои сборы. Но нужен не только сам бассейн. Этого недостаточно. Нужно места для проживания и питания — и, наверно, какой-то фитнес-зал».

На следующей неделе рабочая группа представит план развития Строп и бассейна. Строить, вероятнее всего, будут за счёт городского бюджета, но не исключено, что часть расходов получится покрыть за счёт европейских денег. Об этом станет известно в 2021 году. А пока на месте старой чаши Стропского бассейна развивается своя обособленная экосистема.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.