День восстановления независимости республики проходит в этом году под знаком чествования латвийских традиций. Для жителей и гостей столицы Рига подготовила обширную культурную программу. Даже традиционное шествие к Памятнику свободы сегодня было окрашено в национальные цвета. Одна из праздничных акций «Надень народный костюм в честь Латвии!» приглашала вернуться к истокам истории латышского народа через традиционные орнаменты и одежду. Рассказывает Татьяна Коваленко.
Видземе, Латгале, Земгале, Курземе. Латвия — страна вроде небольшая, из конца в конец за день легко проехать, а что ни край - своя история и свой колорит. И ничто так лучше не расскажет о народе, как традиционная одежда, которую носили испокон веков. В расцветке, орнаментах и вышивке весь характер латышей. Костюм, как и человек, всегда индивидуален, не похож ни один на другой. Хоть мелкий стежок, да отличает его от остальных собратьев.
Айга Бурмейстере, участница акции: "Я воспринимаю костюм как некое живое существо. У него есть цвет, запах, он имеет различную фактуру, и у него есть сердце, которое бьется в унисон с моим и звучит оно в этих украшениях".
Этот костюм пришел из латгальского края. Возраст его уже перевалил за восьмисотлетний рубеж. Он из богатых, не каждый себе мог позволить украсить одежду четырьмя тысячами крошечных медных колечек. Все эти вещи, конечно, реплики тех, что были найдены при раскопках. Но у кого-то юбки, платки и накидки залежались в бабушкиных сундуках.
Эвита, участница акции: "Шерстяная юбка — это наследство. Принадлежало когда-то крестной моей мамы. Этот костюм из Курземе, из Руцавы. А так как это все находится у моря, где сильные ветра, поэтому необходим был теплый жакет и платок на голове тоже защищает от ветра, да и просто красиво".
Народный костюм всегда шили из плотных шерстяных тканей. Праздники все основные приходились обычно на осень. Все свадьбы справляли только после сбора урожая. Чтобы было, чем гостей накормить. Так что серебряная ложка на поясе - не только украшение. Но и важный атрибут. Кстати, замужнюю и незамужнюю девушку отличали всегда по головному убору. Если венок- незамужняя, шапка или платок -замужем. Наличие украшения-сакты, которой закалывали накидки на плечах — был всегда признаком зажиточности.
Это сейчас одежду шьют на машинках, а когда-то все делали вручную. На изготовление праздничного костюма год уходил. Шили из льна и шерсти. Пряли своими руками, а прежде, чем полотно соткать, овечью шерсть сами же состригали, мыли, сушили. Со льном и того хлопот было больше. Да и полотно выходило сероватого оттенка, чтобы сделать его белоснежным, холсты отбеливали на солнце. Белый цвет в одежде всегда считался особенно красивым.
Если ткань и красили, то только шерсть. Лен окрашивается плохо. Красители все были из растений, луговых или собранных в лесах. Оттенки получали самые разные и довольно яркие и стойкие.
Айга Бурмейстере, участница акции: "Для шерсти, например, использовали природную краску — чернику или голубику. Здесь в эту ткань они тоже добавлены. Это не химическое окрашивание".
Примерить народный костюм и выйти в нем в праздничный день предлагали сегодня любому желающему. Сбор был объявлен на Ратушной площади, откуда участники акции направились шествием к памятнику Свободы. Праздничные мероприятия продлятся до конца дня: выступление танцевальных и хоровых коллективов, оркестров. Еще одной из отличительных черт этого дня является традиция Белой скатерти. Появилась она сравнительно недавно, лет 6 назад, но сумела закрепиться в жизни. Как символ единения и дружбы. Да и что лучше может быть в праздник, как не накрыть стол белой скатертью и не позвать родных, друзей и соседей.