ЛатвияRTVI/LZ7 дек.

В чем причина высокой смертности латвийцев?

Люди в Латвии умирают чаще, чем в других странах. К такому выводу пришла Организация экономического сотрудничества и развития. Высокие причины смертности и возможности их предотвращения сегодня обсуждали на социальной комиссии Сейма, сообщает передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

В своем отчете за 2019-й год OECD делит причины смертности в разных странах на две части. По смертности, которую можно было предотвратить, в том числе отказавшись от вредных привычек, Латвия занимает самое последнее, 256-е место. По смертности, которую предотвратить было нельзя-предпоследнее. У политиков возник вопрос-на что же тратит деньги система здравоохранения?

Бывший руководитель Детской клинической университетской больницы Дзинтарс Мозгис говорит, что хорошим здоровьем может похвастаться едва ли половина жителей Латвии.

«Данные 2017 года показывают, что это 44%. Еще до ковида инфекционные заболевания были существенной проблемой для здоровья общества. Рост заболеваемости СПИДом, желудочные инфекции говорят о том, что требования гигиены соблюдаются недостаточно. Большая часть случаев смерти в Латвии связана с классическими факторами риска: нездоровое питание, курение, чрезмерное употребление алкоголя и малоподвижный образ жизни. И последнее - недостатки в системе здравоохранения», - рассказывает Дзинтарс Мозгис.

Высокая смертность последних двух лет, без сомнения, связана с пандемией, отметили приглашенные в Сейм эксперты. Вместе с тем, ковид явился триггером, который поспособствовал обострению многих хронических заболеваний. Попасть к врачам, например во время всевозможных ограничений, для пациентов было трудно. Из-за перегруженности медиков увеличилось время ожидания визита к специалистам. Жалоб пациентов стало больше.

По словам представителя Инспекции здравоохранения Илзе Дзеркале, в последний год растет число жалоб, связанных с Covid-19.

«В 2020-м году мы получили 23 индивидуальные жалобы, касающиеся ковида. К концу ноября число жалоб утроилось. Оценены сотни медицинских карт пациентов в стационарах. Самый большой объем работы касался 247-ми жалоб пациентов в 9-ти стационарах. В том числе в Страдиня, Восточной и региональных больницах. Мы сравнивали качество лечения. При первичном анализе 137 случаев летальных исходов у большинства - 88-ми % пациентов в анамнезе были установлены побочные заболевания. Это ожирение, кардио-васкулярные, инфаркты миокарда, хронические заболевания легких, сахарный диабет, артериальная гипертензия, онкология. Значительную роль играл и возраст. Высокая смертность наблюдалась в группе от 60-ти лет и старше. Это три четверти летальных исходов», - рассказывает Илзе Дзеркале.

Семейные врачи сообщили, что многие практики перегружены. К некоторым районным семейным врачам прикреплены порой до 6-ти тысяч пациентов.

«Не от хорошей жизни у меня 4 тысячи 200 пациентов. Если другой доктор не заключил договор с НВД, кому-то нужно взять этих людей, чтобы они не остались без ухода. У нас ситуация драматическая. В развитых странах ЕС у врача 4-5 помощников на 3-4 тысячи пациентов», - говорит лава Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Латвии государство оплачивает практикам только 2-х помощников. Сельские семейные врачи считают, что им нужна третья медсестра. Другая ассоциация не согласна.

«15-ти процентам нужна третья медсестра. А почти у 30-ти процентов практик семейных врачей нет даже второй. Врач работает только с одной. А если ее нет? Мы же не можем переделить рынок», - объясняет президент Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Но части политиков идея о третьей медсестре понравилась. Представитель Национальной службы здравоохранения рассказала, что для обеспечения практик дополнительными помощниками из бюджета необходимо выделить два с половиной миллиона в год. Обсуждаемые идеи, а это помимо перечисленного еще и обучение здоровью в школах, в виде письма было решено направить в министерство здравоохранения.