Латвия27 июл.

В больницах этой зимой будет холодно. Потому что тепло - дорого

В связи с резким ростом стоимости отопления и электроэнергии латвийские стационары могут оказаться перед выбором, какие помещения отапливать в приоритетном порядке, а какие — по остаточному принципу, прозвучало в передаче Латвийского радио 4 «Подробности». Об этом пишет LSM

Глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс прогнозирует, что в первую очередь больницы столкнутся с нехваткой финансовых ресурсов. То, с чем из-за этого столкнутся пациенты — уже второе:

«Нам придется думать, как их кормить — сейчас мы кормим три-четыре раза в день. Что делать с энергоемкими процессами, оборудованием, требующим много электроэнергии, как магниторезонансные исследования, компьютерная томография и другие. Такие вот вопросы, и последний вопрос, который будет трудно решаться в сентябре и октябре — это отопление больниц».

Калейс признал, что в больницах сохранятся определенные отделения или палаты, где в любом случае придется поддерживать комнатную температуру воздуха, но могут появиться группы помещений, где отопление будет слабее:

«Мы однозначно будем отапливать реанимации и интенсивные терапии, детские отделения, родильные отделения, а всё остальное отопление может быть снижено. Чтобы снизить расходы на его оплату».

Глава Общества больниц заявил, что переговоры с Минздравом о господдержке ведутся уже с апреля, тогда еще была компенсация повышенной стоимости электроэнергии, и стационары ломали голову, что они будут делать, когда эта поддержка закончится.