Беларусь продлила безвизовый режим для жителей Латвии до конца года. Министерство иностранных дел выступило с предупреждением, чтобы люди не стремились ехать к соседям, так как есть риски для безопасности. Тем не менее, многие поехали, чтобы встретиться с родственниками, а также купить более дешёвые продукты питания и несмотря на ограничения попробовать сэкономить на топливе, которое в Беларуси дешевле. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова на Латвийском радио 4, сообщает rus.lsm.lv.
Начальник отдела оперативного управления Даугавпилсского управления государственной погранохраны Латвии майор Вадим Грицков отмечает, что поток людей, пересекающих границу после 15 апреля увеличился в пять раз, а транспортный поток в три раза: «Сразу с 15-го числа 00 часов сразу мы почувствовали, что поехали легковые автомобили. Затем Латвия ввела ограничительные меры на ввоз топлива. Это людей немного приостановило, но помимо топлива ездят и на кладбища, и к родственникам, но в основном, конечно, используют для экономического туризма».
До 15 апреля границу в сутки в среднем пересекало 45 легковых автомобиля и приблизительно столько же человек, рассказывает майор Вадим Грицков.
«После 15 апреля средний поток легковых автомобилей увеличился почти в три раза, а поток пересекающих лиц 219 — это почти в пять раз увеличился. Те, кто сразу поехал — это в принципе лица со стажем. Они знают, что им нужно страховка на транспортное средства, медицинская страховка. Виза уже не нужна».
Для сравнения в 2019 году на пункте в Силене в среднем за сутки границу пересекало 1500 человек и около 850 транспортных средств. «Поток транспортных средств упал, но ввиду того, что таможня проверяет санкционные товары, поэтому возникают очереди из грузовых транспортных средств и ближе к выходным есть очереди из легковых автомобилей. Белорусская сторона также проверяет свои санкционные товары. Как и в социальных сетях делятся бывают очереди по 6-8 часов. Разные ситуации. Если даже 20-30 легковых машин стоит в очереди — это может занять 2-4 часа в зависимости от работ других служб», - отмечает Грицков.
После того, как Беларусь в одностороннем порядке объявила об отмене виз, Министерство иностранных дел рекомендовала жителям Латвии не ездить к соседям.
В МИДЕ отмечают, что консульская помощь сейчас в Беларуси ограничена. С мая прошлого года в Минске не работает латвийское посольство. Пока только в Витебске работает консульство. В тех случаях, когда люди посещают государства, где есть проблемы с гарантией безопасности, то в МИДе, рекомендуют регистрироваться в консульском регистре.
«Чтобы о человеке была информация и можно было незамедлительно связаться, но мы видим, что очень мало человек оставляет данные о себе в консульском регистре, отправляясь в Беларусь», — продолжает Янис Бекерис.
В МИДе подтвердили, что уже было несколько случаев, когда жителям Латвии требовалась консульская помощь. Сейчас один из эпизодов продолжает развиваться, но в чём заключается проблема в министерстве пока не комментируют.