Мир7 июл.

В Антарктиде вымирает самое крупное сухопутное животное

Как ни странно это звучит, но бескрылый комар — это крупнейшее коренное сухопутное животное Антарктиды. Вечный адский холод его устраивает, а вот глобальное потепление — нет. И теперь уникальному антарктическому комару грозит вымирание.

Кроме комара, на ледяном континенте под название Антарктида обитает круглогодично также антарктический непаразитический клещ. Но с ним пока все в порядке.

Как комар приспособился к суровым условиям жизни на вечном куске льда? Очень просто: каждую зиму, когда температура воздуха на Антарктическом полуострове (эдакий хвостик на южной границе Антарктиды, где самый мягкий климат) опускалась до −15-20 градусов, комар вмерзал в лед и впадал в спячку. А с наступлением лета, когда тепература поднималась до комфортных ему -2 градусов, приходил в себя и радовался жизни.

Напомним, что разгар зимы в Антарктиде — это июнь, а разгар лета — январь.

Однако с наступлением глобального потепления температура на Антарктическом полуострове стала каждые десять лет повышаться на полградуса. Это слишком быстро, чтобы комар мог эволюционировать и приспособиться.

Из-за того, что ему слишком тепло, звонец теперь вынужден засыпать гораздо позже, дольше находиться в режиме поиска пищи и тратить больше энергии. Поэтому и выйти из спячки с каждым годом ему все сложнее. Более того, из-за теплой зимовки он погибает.

Даже небольшие температурные изменения выкашивают популяцию звонцов. Наблюдения ученых показали, что, например, в холодную зимовку при -5 ℃ благополучно ожила половина насекомых, а в более теплую, при -1 ℃ — в живых осталась только треть животных. И это при том, что разница составила всего 4 ℃.

Различались и сохранившиеся запасы энергии, которые имеют ключевое значение для успешного размножения: у личинок, потративших больше питательных веществ за зиму, было меньше шансов оставить здоровое потомство. Это тоже существенно сокращает число популяции комаров.

Если темпы глобальное потепления слегка замедлятся, у звонцов появится шанс адаптироваться к новым условиям. Но пока нет никаких признаков, что это случится, и комар-звонец остается под угрозой исчезновения.