"В 2022 году инфляция в Латвии ударит по большому количеству потребителей" - Банк Латвии

В этом году темпы инфляции резко выросли, достигнув беспрецедентного уровня со времен финансового кризиса. Наши прогнозы предполагают, что в следующем году инфляция может достичь в среднем 6%, что может сильно ударить по большому количеству потребителей, об этом в статье "Инфляция в Латвии: прогноз повышен, но в следующем году темпы снизятся" говорят экономисты Банка Латвии Иева Опмане и Андрей Бессоновс.

"Однако, хотя уровень цен будет выше, ожидается, что годовые темпы роста инфляции значительно замедлятся во второй половине следующего года", - утверждают экономисты БЛ.

В этой статье обсуждаются факторы, лежащие в основе роста инфляции в стране, и почему Банк Латвии ожидает ее снижения.

Банк Латвии повысил прогноз инфляции до 3,2% на 2021 год и до 6,1% на 2022 год

Инфляция выросла в основном из-за мировых цен на энергоносители. Но она также была вызвана ростом мировых цен на продовольствие, трудностями перевозчиков в обеспечении непрерывности поставок, а также растущим спросом и затратами производителей, чему способствовал рост заработной платы.

Ожидается, что рост цен на энергоносители замедлится во второй половине 2022 года, что ослабит повышательное давление на инфляцию.

В более долгосрочной перспективе, по мере ослабления влияния цен на энергоносители, ожидается, что инфляция вернется к более умеренным уровням (в среднем 2,9% в 2023 году и 2,1% в 2024 году).

Нетипичный рост цен на все виды энергии внес значительный вклад в инфляцию

Цены на энергоносители продолжали резко расти, что привело к росту инфляции, о которой мы беспокоились в прошлом, и повышению прогноза инфляции Банка Латвии. Цены выросли как на топливо, так и на природный газ, тепло, электроэнергию и твердое топливо. Эти формы энергии до некоторой степени взаимозаменяемы - например, если спрос на природный газ быстро растет и становится более дорогим, то спрос на твердое топливо также возрастет, и его цена соответственно вырастет. Рост цен на энергоносители - глобальное явление по целому ряду причин:

Восстановление экономики после отмены ограничений на Covid-19 способствовало резкому увеличению спроса на энергию, но предложение не поддерживалось;

Энергетические предпочтения в некоторых странах также изменились, например, Китай больше заменил уголь природным газом, что оказало давление на цены на природный газ;

Погодные условия - жаркое лето (кондиционирование) и холодная зима (теплоснабжение) требуют более высоких энергозатрат в течение года;

Погодные условия также не были благоприятными для производства возобновляемых источников энергии - ветра и воды;

Ограничения мировых поставок нефти и газа

Однако ожидается, что влияние цен на энергоносители уменьшится, а общая инфляция снизится. Потенциальное развитие таких событий иллюстрируется потенциалом стран-производителей по увеличению добычи и поставок энергоресурсов (нефти и природного газа). Возможное восстановление производства возобновляемой энергии из-за благоприятных погодных условий, а также стабилизация спроса также могут внести небольшой вклад. В Латвии также приняли решение о снижение тарифов на распределение электроэнергии, что может оказать дополнительное влияние на замедление темпов роста цен на энергоносители.

Предложение нефти увеличится - цены на нефть стабилизируются

По мере того как мир оправляется от первых потрясений пандемии, спрос на нефтепродукты увеличился, поскольку люди снова стали более активно пользоваться международными путешествиями, а также возросла повседневная мобильность. Учитывая возможность частичного замещения ресурсов, дополнительный спрос на нефть также был обусловлен высокими ценами на природный газ. Увеличение предложения нефти, в свою очередь, было ограничено как нежеланием ее производителей увеличивать мощности по добыче нефти перед лицом неопределенности пандемии, так и некоторыми разовыми факторами, которые препятствовали добыче нефти (такими как техническое обслуживание и ремонт оборудования). Ожидается, что в следующем году добыча нефти в странах ОПЕК + и США увеличится, а фьючерсы предполагают, что рынок ожидает снижения цен на нефть в следующем году.

Ожидается нормализация цен на природный газ и электроэнергию на биржах

Резкий рост цен на газ и электроэнергию был вызван восстановлением мировой экономической активности, а также высоким спросом на эту продукцию со стороны некоторых стран (особенно Китая). Спрос рос как по мере увеличения потребности в энергоресурсах (для отопления зимой и для кондиционирования воздуха летом), так и по мере изменения предпочтений между различными видами энергии. В Европе на цену природного газа влияет как высокий спрос на природный газ в азиатских странах, так и трудности с запуском газопровода «Северный поток - 2».

На цены на электроэнергию в регионе Nord Pool влияют рост цен на природный газ и другие ресурсы и квоты на выбросы CO2 в Европе, а также разовые факторы, такие как низкое производство возобновляемой энергии, плохое водоснабжение и факторы электроснабжения из соседних стран (России и Беларусь). Ожидается, что в следующем году мировые цены на газ и электроэнергию стабилизируются, а влияние цен на энергоносители на инфляцию, как ожидается, уменьшится.

"Инфляция в Латвии значительно выросла, в основном из-за мировых цен на энергоносители. В течение следующего года рост цен на энергоносители замедлится во второй половине года, ослабив повышательное давление на инфляцию. Ожидается, что в более долгосрочной перспективе (2023–2024 гг.) Общая инфляция вернется к 2–3%", - резюмируют экономисты Банка Латвии.

Написать комментарий