
Весна-лето. Наступает активный сезон свадеб. В каждой стране и даже в каждом городе могут быть свой порядок регистрации брака. Но в правилах встречаются и исключения. Предусмотрены они обычно для особых случаев. В чем заключаются эти возможности, выясняла Татьяна Коваленко.
Подать заявление в ЗАГС и заняться предсвадебными хлопотами. Обычно на все эти приготовления, а заодно и на окончательное обдумывание уже предпринятого шага, законом дается от одного месяца до полугода. А что если время не терпит? И не потому что «уж замуж невтерпеж», а по более весомым причинам?
Солвита Саукума-Лаймере, директор департамента актов гражданского состояния: "Есть возможность этот месячной срок сократить и заключить брак раньше. У каждой пары эти случаи очень индивидуальны. Одних торопят рабочие вопросы, например, работа за рубежом, у других запланирована, скажем, командировка. Очень часто это сокращение срока связано с состоянием здоровья человека. У кого-то планируются медицинские манипуляции, серьезные операции, и человек не хочет откладывать это мероприятие. Могут быть очень разные причины такой срочности. Нередко случается, когда браки заключаются и на следующий день после подачи заявления".
Обычно свадебные церемонии любят назначать на вторую половину недели. Есть время отдохнуть-разгуляться. Но никакой закон не может запретить зарегистрировать брачные отношения и в любой другой день.
Солвита Саукума-Лаймере: "Это традиционные для регистрация брака дни - пятница, суббота, четверг, но зачастую пары выбирают вторник и среду. Есть пары, которые хотят регистрироваться в понедельник, и те, которые выбирают воскресенье. Этот вопрос надо обговорить с работником ЗАГСа. И не только конкретные дни, но возможность также регистрации вне рабочего времени. Скажем, после 5-ти или 6 вечера. Есть пары, которые, может, регистрироваться исключительно после захода солнца".
Точно так же необходимо заранее обговорить и место проведения церемонии, если она намечена вне ЗАГСа. Скажем, в каком-либо публичном месте. Здесь надо еще считаться с присутствием посторонних людей, Но по статистике, говорят в Минюсте, в 2021-м году, к примеру, из всех 11-ти тысяч зарегистрированных пар, лишь не более пятисот предпочти брачную церемонию вне стен официального учреждения. Цена вопроса здесь может тоже оказаться не последним делом.
Солвита Саукума-Лаймере: "Госпошлина за проверку документов -14 евро. Это цена не менялась уже долгое время. Если же пара желает что-то дополнительно, то надо рассчитывать, что это платная услуга и её стоимость каждое самоуправление устанавливает индивидуально. Оплата может быть очень разная. В одних самоуправлениях за выездную регистрацию просят 200 евро, в других 300 и 400. Всё зависит от того, какие расценки устанавливает самоуправление".
Вот на что вряд ли могут рассчитывать молодые даже в смелых своих фантазиях по поводу предстоящей свадьбы, так это на то, что брак их зарегистрирует, скажем.... мэр города. Или, как минимум исполнительный директор самоуправления. В отличие даже от доховных лиц, имеющих право заключать юридический законный брак в церкви, у городских руководителей таких полномочий оказывается нет.
Солвита Саукума-Лаймере: "Я тоже слышала рассказы о том, что в брачной церемонии участвовал исполнительный директор или какое-то другое должностное лицо самоуправления. Очевидно, они были лишь приглашенными на брачную церемонию гостями или как представители самоуправления, произносили какие-то приветственные слова молодоженам, Но должностное лицо самоуправления, будь то исполнительный директор или мэр города не имеет юридических прав на регистрацию брака".
Не будет считаться действительным и брак без присутствия свидетелей. И не важно, планируют ли молодожены пышную церемонию или идут в ЗАГС лишь поставить подписи в документе, свидетели нужны. Это могут быть родственники, друзья и необязательно разнополая пара людей. Главное- достигшие совершеннолетия.