
Правительство утвердило подготовленный Министерством здравоохранения план по улучшению здоровья матери и ребенка на 2025-2027 годы.
В план включены более 100 мероприятий в области повышения грамотности по сексуальному и репродуктивному здоровью, первичной профилактики, скринингов, доступности медицинских услуг и ведения беременности. Для их реализации в последующие годы потребуется дополнительное финансирование: в 2027 году - 22,27 млн евро, в 2028 году - 21 млн евро и затем ежегодно - по 19,57 млн евро.
Главными целями нового плана являются повышение осведомленности общества о здоровье, снижение материнской, младенческой и детской смертности, а также содействие раннему учету беременности и поддержке грудного вскармливания, отмечает Минздрав.
План охватывает четыре направления действий: профилактику первичных заболеваний, профилактику вторичных заболеваний, диагностику и лечение заболеваний, а также организацию здравоохранения для беременных и рожениц, включая обеспечение доступности и качества лечения и уход за новорожденными.
В рамках плана в сфере сексуального и репродуктивного здоровья предусмотрено создание новых образовательных материалов для детей и молодежи, а также расширение участия акушерок в консультировании молодежи. Одной из целей является обучение 70% акушерок, работающих с молодежью, включая специалистов региональных медицинских учреждений.
Кроме того, планируется расширить доступ к оплачиваемой государством контрацепции для женщин и девушек, чтобы снизить количество нежелательных беременностей. Услуга будет предоставляться: женщинам репродуктивного возраста с инвалидностью; женщинам со статусом нуждающегося лица или членам малообеспеченного домашнего хозяйства; женщинам, лишенным родительских прав; девушкам, воспитывавшимся вне семьи, до достижения ими 21 года или, если девушка обучается в общеобразовательном, профессиональном или высшем учебном заведении, включая колледжи, - до 24 лет. К 2027 году эту услугу планируется обеспечить 6137 пациенткам соответствующей группы.
Для будущих и молодых родителей планируется более широкая информационная поддержка. Будут разработаны материалы по развитию ребенка, здоровому сну, грудному вскармливанию, гигиене рта и безопасной среде, а также обеспечены группы поддержки для родителей, чьи дети страдают нарушениями развития или сна. Для молодых родителей также будут доступны регулярные лекции о профилактике синдрома внезапной смерти младенцев.
В сфере иммунизации планируется расширить возможности вакцинации. Детям с одного года будет обеспечена оплачиваемая государством вакцинация против клещевого энцефалита. Всем новорожденным, включая детей с врожденными сердечными заболеваниями или бронхолегочной дисплазией, в период с ноября по апрель будет предоставлена доза антител длительного действия для профилактики.
Изменения запланированы также в профилактических осмотрах и скринингах детей: в процедуру осмотра у семейных врачей будет включено измерение артериального давления с трех лет, проведение электрокардиографии для детей в возрасте шести-семи лет, а также оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний при наличии семейной дислипидемии.
Планируется внедрить меры по повышению эффективности скрининга зрения и слуха у детей, привлечению оптометристов, а также цифровую интеграцию данных о росте и весе детей в электронную систему здравоохранения для своевременной диагностики нарушений роста и отклонений в динамике массы тела.
В разделе, посвященном доступности здравоохранения, предусмотрено расширение спектра услуг для детей. С 2026 года будет улучшен доступ к консультациям специалистов, а также к услугам дневных стационаров.
В следующем году планируется обеспечить консультации по спортивной медицине для примерно 24 000 детей, а в 2027 году - для 26 000 детей.
Кроме того, одним из мероприятий плана предусмотрено упрощение процесса получения очков для детей в регионах, включая консультации и обследования специалиста.
Одновременно планируется повысить доступность компонентов крови, расширить обеспечение компенсируемыми медикаментами и усилить диагностику редких заболеваний, включая первичную цилиарную дискинезию.
Наряду с этим Министерство здравоохранения планирует создать в регионах мультипрофессиональные команды по детскому развитию, чтобы оказывать поддержку детям, у которых при скрининге раннего развития выявлены повышенные риски. Пилотный проект, который будет координировать Детская больница, планируется начать в 2026 году в Даугавпилсском крае. После его реализации программа будет поэтапно внедряться и в других регионах Латвии.
Для лечения бесплодия планируется расширить объем медицинского оплодотворения - увеличить число попыток экстракорпорального оплодотворения, а также количество получателей услуги, которое в следующем году достигнет 736 пациенток.
К 2027 году планируется ввести оплачиваемые государством консультации для пар, переживших неудачный исход беременности. Также предполагается за счет государственного бюджета обеспечивать замораживание и размораживание эмбрионов и дополнительно создать единый регистр доноров половых клеток.
Планируется создать централизованный государственный банк половых клеток и гонад, который обеспечит оплачиваемую государством услугу по их хранению. Это будет предусмотрено для лиц, у которых в детстве или репродуктивном возрасте диагностировано тяжелое заболевание, лечение которого или само заболевание может вызвать необратимые нарушения репродуктивной функции и повлиять на возможность последующего зачатия здорового ребенка.
Наряду с этим будет расширена роль акушерок и запущена пилотная программа домашних визитов. В рамках расширения спектра оплачиваемых государством услуг в период беременности предусмотрено проведение дополнительного визита на 12-14-й неделе для оценки рисков и планирования дальнейшего наблюдения за беременностью.
По направлению семейного врача, акушерки или гинеколога, специалиста по родам со следующего года будет обеспечен пероральный тест на толерантность к глюкозе в том числе для беременных женщин, не входящих в группу риска.
С 2027 года по направлению врача будет доступен тест на концентрацию желчных кислот у женщин с интрагепатическим холестазом. В следующем году также планируется внедрить дополнительное УЗИ третьего триместра для 4838 беременных женщин.
В план также включены меры по обеспечению доступности оплачиваемых государством медикаментов, в том числе маломолекулярных гепаринов, внутривенного железа и других препаратов, необходимых беременным женщинам.
Будут усовершенствованы и обеспечены услуги здравоохранения в послеродовом периоде для профилактики и лечения дисфункции тазового дна.
Параллельно планируется усовершенствовать надзор за качеством родовспоможения, пересмотреть требования к родильным отделениям, внедрить систему оценки опыта пациентов, а также модернизировать медицинскую документацию - паспорт матери, история родов и результаты обследований будут полностью цифровыми во всех медицинских учреждениях.
Будет рассмотрена и возможность обеспечения доступности банка материнского молока по всей стране.
