Мир20 янв.

Усыпленный в Таллинском зоопарке лев болел коронавирусом

Тест на коронавирус, сделанный пожилому азиатскому льву Юне, которого на прошлой неделе усыпили в Таллинском зоопарке из-за тяжелой почечной недостаточности, дал положительный результат.

Проведенный в 2020 году медосмотр выявил у самца азиатского льва Юны почечную недостаточность. За первые недели января этого года состояние льва заметно ухудшилось, ветеринары не оставили надежд на выздоровление.

Чтобы избавить льва от растущей боли и дальнейших мучений, его усыпили. Наряду с почечной недостаточностью у льва также обнаружили симптомы заболевания верхних респираторных путей. Поскольку известно, что кошачьи восприимчивы к коронавирусу, льва посмертно проверили на коронавирус. Результаты тестов подтвердили, что у льва был коронавирус.

На коронавирус и антитела немедленно проверили весь напрямую или косвенно соприкасавшийся с львиным домом персонал. Уже поступившие результаты 13 тестов были отрицательными в том, что касается и коронавируса, и антител. Ожидаются результаты тестов еще двух сотрудников.

По словам директора зоопарка Тийта Марана, на данный момент не известно, как лев мог заразиться. "Для животных, которые потенциально могут заразиться, введены более строгие правила гигиены и санитарии. Вероятность ложноположительного результата исключена, поскольку льву сделали три теста. Мы работаем над тем, чтобы выяснить источник заражения", - сказал Маран.

Несмотря на то, что у других животных коронавирус не выявлен, зоопарк проведет выборочное тестирование животных, которые потенциально могут заразиться.

Случаи коронавируса у животных зафиксированы и в других зоопарках. Например, коронавирус обнаружен у тигров и львов Бронксского зоопарка в Нью-Йорке, пум в Южной Африке, тигров в Ноксвиллском зоопарке, снежных барсов в Луисвиллском зоопарке, горилл в Калифорнийском зоопарке и львов в Барселонском зоопарке.

После первого перехода вируса от изначального хозяина к человеку единственные подтвержденные случаи перехода вируса от животных к человеку относятся к фермам по разведению норок. Нет подтвержденных случаев передачи коронавируса домашними животными, в том числе кошками, человеку.