Услуги становятся главным "двигателем" инфляции

Годовая инфляция в Латвии остается очень низкой, хотя и немного выросла ха последние месяцы. На данный момент основным ее «двигателем» становится сектор услуг и, вероятно, останется таковым в ближайшие месяцы, считают банковские экономисты, отмечая, что и в еврозоне в целом цены на услуги сравнительно устойчиво росли.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш, комментируя свежие данные об инфляции (в июне она в годовом исчислении достигла 1,4%) отмечает, что в июне рост потребительских цен сдерживало подешевевшее топливо и теплоэнергия, услуги же продолжили дорожать. В июне по сравнению с прошлым годом они были дороже на 5,9%, по сравнению с маем — на 1,2%.

«Инфляция цен на услуги достигла самого высокого уровня с прошлого ноября, и это ясно говорит о том, что внутренние инфляционные процессы в Латвии остаются довольно мощными. Рост цен в сфере развлечений, общественного питания, образования, услуг транспорта, услуг парикмахерских в стране находился в пределах от 4,5% до 7,2%», — пишет М. Аболиньш. Он подчеркивает, что это только в Латвии так, но во всей еврозоне: услуги здесь в июне в годовом исчислении подорожали в среднем на 4,1%.

«Быстрый рост цен на услуги — главная причина, которая не дает надеяться на более быстрое снижение процентных ставок», — утверждает он.

Экономист Банка Латвии Иева Опмане подчеркивает, что у каждого своя корзина услуг, поэтому рост цен на разные группы населения может повлиять по-разному.

«Возможно, у решения ходить на концерты пару раз в году, а не каждую неделю, не будет далеко идущих последствий. Но если люди начнут думать, а могут ли они себе позволить услуги здравоохранения, последствия могут быть серьезными. А цены на амбулаторные услуги в Латвии за год выросли на 6,6%, что намного выше среднего роста цен в стране», — обращает она внимание, подчеркивая, что доступность некоторых услуг критически важны для жителей с невысокими доходами, хотя в целом более зажиточные семьи на услуги отводят пропорционально большую часть своих расходов.

Она ожидает, что в этом сегменте экономики в ближайшие месяцы сохранится устойчивый рост.

«Для контекста на учитывать, что цены на отдельные товары не растут так быстро или даже снижаются, поэтому в семейном бюджете на услуги можно увеличить долю личного бюджета для потребления услуг. При этом средняя зарплата в последние годы пережила быстрый рост, который, как ожидается, сохранится и в ближайшие годы. Но надо помнить, что ситуация развивается (особенно в сфере услуг, критически важных для населения услуг), чтобы в случае необходимости можно было думать о решениях», — считает И. Опмане.

Мартиньш Аболиньш указывает на роль энергоносителей в изменении инфляции: они давят ее вниз. В июне мировые цены на нефть на какой-то момент опустились ниже 80 долларов за баррель, топливо же на латвийских заправках по сравнению с маем подешевело на 4,1%. К тому же подешевела теплоэнергия, что также сдерживало инфляцию. По мнению экономиста, в Риге цены на тепло должны еще снизиться, так как их последний раз меняли, когда природный газ в Европе стоил 50-60 евро за мегаватт-час, а течение последнего года его средняя цена держалась ниже этого уровня — в районе 34 евро

Экономист банка Citadele также констатирует, что цены на нефть с конца 2022-го колебались вокруг 80 долларов за баррель без резких движений в ту или иную сторону, мировые цены на продовольствие в июне были на 2,1% ниже, чем годом ранее. Он полагает, что в дальнейшем динамика инфляции будет в большей мере зависеть от процессов в национальной экономике.

«Зарплаты в Латвии сейчас быстро растут, безработица низка, при этом экономический рост в Латвии и еврозоне по-прежнему слаб, да и экономика США демонстрирует все больше признаков слабости. В мире из-за конфликта на Ближнем Востоке продолжают расти цены на морские перевозки, при этом спрос в целом слаб, потенциал роста цен на ресурсы ограничен. Поэтому быстрого роста инфляции в Латвии, на мой взгляд, ждать не стоит», — рассуждает специалист.

Он прогнозирует, что в ближайшие месяцы инфляция постепенно будет двигаться в направлении 2%; в этом году средний уровень цен вырастет на 1,2-1,4%, а в 2025-м рост может уже превысить 2,5%.