Усиленная отрыжка после еды - стоит ли переживать? Объясняет профессор Даниланс

Читатель спрашивает: «Есть некоторые полезные продукты, которые я не могу есть, потому что потом у меня начинается отрыжка. Например, если я ем хоть немного свежей или термически обработанной паприки, то остальную часть дня мне приходится страдать от отрыжки паприкой. То же самое с редькой и редисом. Что это означает и можно ли это предотвратить? Я бы не хотел исключать эти полезные продукты из меню». В вопросе разобрался jauns.lv.

Объясняет гастроэнтеролог, профессор Рижского университета Страдыня Анатолий Даниланс.

- Отрыжка - это способ вывести газ из желудка, поэтому отрыжка прием выведения воздуха из желудка. Отрыжка известна каждому, и, если процесс не является чрезмерным и не доставляет дискомфорта, отрыжка является нормальным физиологическим явлением и не указывает на какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта.

Сложнее, если отрыжка возникает слишком часто или имеет ярко выраженный звуковой эффект, т. е. доставляет дискомфорт себе и окружающим. Врачи говорят, что в таких случаях возможны два варианта.

Первый вариант - несмотря на то, что отрыжка мешает жить, человек полностью здоров. Научные исследования показывают, что около у 4-5% совершенно здоровых людей - громко отрыгивают. Это немалое число. Например, если бы вы были футбольным болельщиком до эпидемии Covid-19 и вас окружали тысячи фанатов, вы могли бы смело заключить, что среди зрителей более 100 человек отрыгивают с повышенной энергией.

Второй вариант - отрыжка - признак того, что у человека есть какие-то нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (чаще всего нарушение моторики).

К счастью, отрыжка не является для этих людей только единичным признаком - она ​​сопровождается другими жалобами: вздутием живота, болью или дискомфортом в желудке, проблемами с опорожнением кишечника.

В этих случаях настоятельно рекомендую проконсультироваться с семейным врачом и решиться на углубленное обследование органов пищеварения. При обследовании часто выявляется усиление гастроэзофагеального рефлюкса (желудочный рефлюкс, отрыжка содержимого желудка) или, наоборот, недостаточная реакция моторики желудка. Я бы добавил, что сегодня найдены эффективные методы лечения всех этих неисправностей, и что эти нарушения не представляют повышенного риска развития другого опасного заболевания (язвы, злокачественные новообразования и т. Д.).

Но что делать здоровым людям, у которых отрыжка, а врачи не обнаруживают значительных повреждений ЖКТ? Эти люди часто замечают, что отрыжка появляется (становится более выраженной) после еды и очень часто после употребления в пищу полезных продуктов, таких как редис, редис, перец.

Следует ли исключить эти продукты из меню? Ответ - нет, и снова нет! Основной постулат современного питания - пища должна быть разнообразной.

Но что делать с раздражающей отрыжкой?

Мой ответ: нужно понимать, что усиленная отрыжка чаще всего вызвана не полезными продуктами, а неправильным употреблением этих продуктов.

Это потому, что в Латвии люди «не успевают» поесть. Чтобы сэкономить время, еду проглатывают в спешке. Я категорически против такого подхода, позволяющего экономить время. У всех людей есть время, чтобы тщательно пережевывать каждый кусок пищи и только потом проглотить. На самом деле у тех, кто торопится, есть достаточно времени, чтобы поесть; им не хватает чего-то другого, то есть им не хватает восприимчивости, чтобы соблюдать этот основной закон.

Дело в том, что быстрое скоростное поедание сопровождается учащенным заглатыванием воздуха (аэрофагия). Иногда усиление глотания происходит, когда человек напряжён. Действительно, зачем винить свой желудочно-кишечный тракт, если вы проглотили воздух? Ешьте медленно и глотайте небольшое количество воздуха. Конечно, если пища (чаще всего здоровая, такая как паприка) не употреблялась годами и вдруг (например, после прочтения моей статьи) человек съедает большое количество этого продукта, то у непривычного желудка и кишечника появится вполне обоснованный вопрос: «Что здесь происходит?», в результате чего, задумавшись о паприке (или других продуктах, которые давно не употреблялись), желудок надувает кишечник газом и выталкивает газ обратно. Итак - состав рациона нужно менять постепенно.

И, наконец, если других жалоб нет или желудочно-кишечный тракт тщательно обследован, то мой совет: не обращать внимание, и не зацикливаться, делать это с радостью и удовольствием!

Через время вы заметите, что проблема отрыжки исчезла, и даже больше - после отрыжки улучшаются ощущения в кишечнике.

В заключение открою хорошие новости. А именно слово желудок звучит гордо, потому что это очень умный орган. Я уже упоминал, что желудок может освободиться от газов, распределяя их с обоих концов. Наибольшее количество газа вводится в желудок, где часть газа абсорбируется (именно так!), А остальная часть выходит из организма через другой конец кишечного тракта, пересекая задний проход (в медицине это называется метеоризмом).

Отрыжка - это когда желудок очищается от газов через обратный путь, т.е. то есть выталкивает газы из пищевода. Несомненно, отрыжка становится меньше, когда из желудка попадает газ в кишечник. Как добиться такого эффекта? Здесь стоит узнать почти невероятное и трудное для понимания сообщение.

А именно, ученые утверждают, что желудок - хороший химик и хороший математик. Это связано с тем, что желудок может точно рассчитать количество калорий в съеденной пище и вводить в кишечник строго определенное количество калорий (1,43 кал / мин) в кишечник. Это означает, что желудок быстрее всего освобождается от питьевой воды (без калорий), но медленнее всего от высококалорийной пищи.

Итак, опорожнение желудка и газовыделение лучше всего задерживает жирная (калорийная) пища.

А значит, если отрыжка возникает после редиса, убедитесь, что редис не используется в качестве закуски к жирной или сладкой (то есть высококалорийной) пище, и в этих случаях по-настоящему в отрыжке виновна не бедная редиска (низкокалорийная), а жирное или сладкое.

Написать комментарий