ЛатвияRTVI/LZ26 окт.

Усадьба Нордекю: территория забора

Часть старинного парка Нордекю с усадьбой XVIII века оказалась за забором. Для многих жителей Ильгюциемса стало неожиданностью, что исторический памятник внезапно стал частной собственностью, а пруд — излюбленное место прогулок и отдыха местных жителей — оказался на закрытой частной территории. Общественность взволновалась, но довольно быстро успокоилась, сообщает передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

Первое упоминание названия «Нордекю» относится к XVI веку. Правда, тогда имение звучало немного по-другому: «Нордексгоф». Усадьба горела, была восстановлена, приходила в упадок и возрождалась, много раз меняла хозяев и разрасталась. В XIX веке поместье насчитывало 17 строений, включая не только жилые дома и хозяйственные постройки, но даже фабричное здание и две корчмы.

Теперь у имения новый хозяин, решительно заявивший права на собственность и четко обозначивший ее границы. Увидев появившийся недавно забор, многие удивились.

Общественность Ильгюциемса решила выяснить, кто на что тут имеет право. Созвало онлайн встречу — по-другому сейчас и не поговорить. Люди пожаловались представителям города: как это часть городского парка вдруг оказалась частной?

По словам представителя Департамента имущества Рижской Думы, Лиене Плахотиной, памятники культуры могут находится как в государственной или муниципальной собственности, так и в частной.

«Парк Нордекю включает в себя различные имущественные объекты, в том числе и поместье Нордекю, а также другие принадлежащие владельцу объекты недвижимости», - пояснила Лиене Плахотина.

Выяснилось, что оградить эту территорию хотели еще почти четверть века назад. Поставили деревянный забор, который со временем покосился. Теперь строят надежную ограду: ни один селезень носа уже не высунет

«Установка ограждения территории было согласовано еще в 1997 году и был разработан проект. Этот забор, который установлен сейчас - лишь временное решение ровно до того момента, когда усадьба будет обновлена. По окончании работ забор будет демонтирован», - рассказала Ирина Великанова, представитель Департамента городского развития.

Общественники вроде со всем уже согласились, а вот хозяин Нордекю возмутился сообщениями в соцсетях по поводу того, что забор перегородил все парковые дорожки. На самом деле это не так. А вот огороженного пруда, к которому не подступиться — жаль. Хотя многие и согласны, что в воду попадал и всякий хлам. У владельца Нордекю доводы свои:

«Пруд расположен таким образом, что охраняет строения усадьбы от вандализма и любого другого вредительства. Летом пруд мелеет и высыхает, и через него легко перебраться к усадьбе, а зимой замерзает и на эту территорию можно пройти по льду. За эти два года, что мы там находимся, я не раз звонил в муниципальную полицию, они приезжали, говорили, что бессильны что-то сделать: тут нет освещения, и многого другого», - рассказал, владелец усадьбы Нордекю Валтерс Озолиньш.

Освещения в парке толком не было никогда. По вечерам здесь действительно неуютно и не всегда безопасно. У новых владельцев есть предложение — поставить ворота и закрывать парк на ночь. И это, похоже, может стать решением — не временным, а постоянным.

Написать комментарий