Благоприятный, а теперь еще и расширенный налоговый режим не решает главной наболевшей проблемы - нехватки рабочих рук. Работа в поле непростая. Когда нужно собирать урожай, приходится работать в любую погоду, иногда даже в вечерние часы, к тому же рабочие в основном имеют свои огороды, где работа работой погоняет.
Однако председатель правления Латвийской ассоциации садоводов Мара Рудзатэ довольна недавним решением Сейма разрешить арендодателям платить сниженный налог за сезонных рабочих в течение трех месяцев вместо двух: «Мы рады, что в настоящее время программа расширяется, а сезон продлевается, что очень логично и разумно».
Ассоциация «Крестьянский Сейм» заявляет, что льгота предназначена для сокращения теневой экономики, в том числе нелегальной занятости на сезонных сельскохозяйственных работах, а также для облегчения административной нагрузки на работодателей, принимая во внимание характерную для отрасли неравномерность сезонной занятости.
Здесь следует напомнить, что благодаря усилиям "Крестьянского Сейма" и других неправительственных организаций восемь лет назад фермеры получили возможность платить 15% подоходного налога с заработной платы. В результате выигрывают как собственники, так и работники, поскольку последние становятся социально застрахованными и отчисляют на пенсию. Этот налоговый режим также может применяться к пенсионерам, безработным, детям и трудовым мигрантам. Кроме того, при трудоустройстве детей за родителями сохраняется льгота по налогу на доходы физических лиц для иждивенцев.
Показательно, что в этом году налоговые льготы были распространены и на сбор камней на посевных площадях, так как владельцы больших полей, особенно в Видземе, уже давно поднимают этот вопрос. Теперь официально можно будет привлекать к сбору камней повзрослевших учеников последних классов, а также работников на короткое время или посменно.
«Положительный результат достигнут после нескольких лет активной работы, к сожалению, в данных поправках не удалось добиться того, чтобы сезонные работники могли привлекаться и к таким работам, как предварительная обработка продукции, посев и уход за насаждениями в отрасли растениеводства и животноводства. Мы продолжим работать над этим вопросом», — сказал Мартиньш Тронс.
Нет желающих работать
Из-за нехватки желающих работать, отрасль садоводства, особенно те хозяйства, которые выращивают ягоды на площади в несколько гектаров, в последние годы вынуждены искать сезонных гастарбайтеров.
«Количество местных сезонных рабочих с каждым годом уменьшается. Надежды на украинских беженцев также не оправдались – в основном это городские жители, имеющие разные специальности и выбирающие другие виды работы, где также ощущается острая нехватка рабочих рук.
Кроме того, наши поля находятся довольно далеко от центров, и автобусное сообщение часто недоступно. Единственный вариант - трудовые мигранты. В прежние годы многие ездили из Украины, но из-за войны теперь приглашают узбеков, кыргызов и других»,
— говорит М. Рудзатэ.
На вопрос о бюрократических перипетиях, через которые приходится проходить работодателям при регистрации работника, она признается:, когда в Латвию приглашают гастарбайтеров из третьих стран, все равно «проигрывают» соседям. Например, в Польшу сезонный рабочий-мигрант может въехать только с приглашением на работу, за которое польский фермер платит шесть евро и далее за каждого работника 50 евро в месяц, что является общим страховым налогом, который длится до шести месяцев. И только если работник остается дольше, все налоги должны быть уплачены.
Приглашенный в Латвию гастарбайтер обходится фермеру в среднем 215 евро. Как будто немного, но большую головную боль вызывает процедура.
«В нашем случае приглашенные, например, украинцы, шли в посольство в Киеве и стояли в очереди за визами, а это дорого. Зачастую это люди из довольно отдаленных регионов, им приходится добираться до Киева и обратно. Весь процесс занимает много времени и достаточно сложен для обеих заинтересованных сторон. Все это затрудняет приезд в Латвию, и люди, приезжавшие к нам раньше, лучше выбирают Польшу.
Однако в связи с последствиями войны этот вопрос в настоящее время не актуален.
"С другой стороны, пригласить работников из Узбекистана очень сложно, потому что визы не могут быть выданы вовремя. Сотрудники посольства говорят, что мест нет», — говорят представители латвийского сельского хозяйства. Нововведение последних лет — биржи труда, в этом году с особым акцентом на украинских беженцах — не сильно улучшает ситуацию. В июньском обмене от ассоциации приняли участие производители голубики SIA "Arosa R" и производители клубники SIA "Lauberes ogas". Из разговоров мы слышали, что им удалось привлечь некоторых заинтересованных людей к сельскохозяйственным работам, и они работают хорошо».
Заработная плата растет
Сколько на самом деле зарабатывает трудовой мигрант? Тут тоже есть нюансы. При этом приглашенные гастарбайтеры должны получать не меньше средней зарплаты в агропромышленном комплексе. В этом году она увеличилась до 985 евро (для сравнения, в 2014 году — 143 евро, в прошлом году — 570 евро).
«Мы не знаем ни одной страны в Европейском Союзе, в которой есть подобная платежная система. Ни один фермер уже "ломал голову" приглашать ли гастарбайтеров на таких условиях, если была местная рабочая сила. Мы считаем, что нам нужно начать смотреть на жизнь реалистично, и оплата труда гастарбайтеров должна быть такой же, как у наших сезонных рабочих — что работаешь, то и получаешь»,
— сказал глава Латвийской ассоциации садоводов.
Следует отметить, что история сезонных рабочих (и гастарбайтеров) будет продолжаться еще долго. Как указано в информационном докладе, подготовленном Министерством финансов и представленном правительству, «О применении пониженных ставок налога на труд к доходам сезонных работников», эта налоговая модель признана сокращающей теневую экономику, поэтому ее планируется продолжить его и провести повторную оценку в 2024 году.