"Украинская армия держит оборону вокруг Киева". Как прошел второй день военного вторжения России на Украину

В ответ на заявление украинских властей о готовности обсудить нейтральный статус страны Кремль выразил готовность провести переговоры с Украиной в Минске. С предложением о диалоге выступали и президент Украины Владимир Зеленский, и чиновники его администрации. Но уже к вечеру пятницы вероятные переговоры оказались под угрозой. Кроме того, в ответ на военную операцию России на Украине европейские страны подготовили "самые жесткие в истории" санкции, а комитет министров Совета Европы приостановил право представительства России в организации, сообщает Русская Служба Би-Би-си.

Оборона Киева

Главным сюжетом пятницы стала ситуация в Киеве. Сначала министерство обороны России сообщило о блокировании украинской столицы с запада. В военном ведомстве заявили, что основные силы российских воздушно-десантных войск высадились на аэродроме Гостомель под Киевом и воссоединились там с десантниками, занявшими аэропорт накануне.

Вскоре после этого мэр Киева Виталий Кличко объявил, что украинская столица вступила в фазу обороны и попросил жителей города не выходить из домов или укрытий. "Сейчас в некоторых районах раздаются выстрелы и взрывы. Украинские военные обезвреживают диверсионные группы россиян. К сожалению, некоторые из этих диверсионных групп уже проникли в Киев, - заявил Кличко. - Украинская армия держит оборону вокруг Киева. Ситуация сложная. Но мы верим в наши вооруженные силы. Поддерживаем их, помогаем".

Возможные переговоры Украины и России

В пятницу днем президент России Владимир Путин заявил, что готов к переговорам с Украиной "на высоком уровне". Войти в российскую делегацию для переговоров в Минске могут представители минобороны, МИД и администрации президента РФ, пояснил позднее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. При этом еще утром министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждал, что ситуация на Украине вернется к переговорам после того, как российская военная операция завершится и вооруженные силы Украины сложат оружие.

Президент Украины Владимир Зеленский перед этим предлагал Владимиру Путину "сесть за стол переговоров, чтобы остановить гибель людей". В администрации президента Украины подчеркивали, что власти страны не боятся разговоров о нейтральном статусе, но хотели бы для начала получить гарантии безопасности.

Впрочем, к вечеру пятницы Владимир Зеленский публично на предложение Путина о переговорах не отреагировал. По словам Дмитрия Пескова, Украина предложила в качестве места для переговоров Варшаву, а потом "исчезла".

Одновременно с этим российский МИД пояснил, что несмотря на возможные переговоры, задачи российской военной операции по-прежнему актуальны. Владимир Путин обратился к украинским военным: "Берите власть в свои руки, похоже нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ".

"Самые жесткие в истории" санкции против России

В ответ на военные действия России на Украине Европейский союз согласовал "самые жесткие в истории" санкции против Москвы, которые затронут персонально Владимира Путина и Сергея Лаврова, сообщил канцлер Австрии Карл Нехаммер. Евросоюз согласовал заморозку счетов Путина и Лаврова, но запрет на въезд в Европу для них вводить не будут. Ранее Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что это "подчеркивает намерение ЕС держать открытыми символические дипломатические возможности".

Кроме того, по словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, новый пакет санкций ЕС затронет 70% рынка банковских услуг РФ, ключевые государственные компании, сделает невозможной модернизацию НПЗ, остановит поставку авиазапчастей.

В пятницу вечером комитет министров Совета Европы приостановил право представительства России в организации. При этом РФ остается членом СЕ и участником соответствующих конвенций организации, включая Европейскую конвенцию о правах человека. А жалобы, поданные против России в ЕСПЧ, будут по-прежнему рассматриваться судом, и по ним будут выноситься решения.

Две европейские страны - Польша и Чехия - объявили, что закроют свое воздушное пространство для российских авиакомпаний. Польша это сделает уже с ночи на субботу. Росавиация в пятницу запретила полеты британским компаниям по российским направлениям, после того как Британия наложила ограничения на полеты "Аэрофлота". На меры, введенные Польшей и Чехией, российское ведомство пока не отреагировало.