Украина требует больше оружия

Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк перечислил на своей странице в «Твиттере», какого оружия срочно ждет Украина от Запада.

«Буду прямолинейным. Чтобы закончить войну и выбросить Россию из Украины, нам нужен паритет тяжелого оружия», - написал он в соцсетях. И далее конкретизировал: «В частности необходимо: 1000 гаубиц калибра 155 мм, 300 реактивных систем залпового огня, 500 танков, 2000 единиц бронетехники, 1000 дронов».

Также Подоляк напомнил, что 15 июня в Брюсселе будет встреча контактной группы министров обороны НАТО с участием стран - партнеров Украины, Грузии, Финляндии и Швеции. И выразил надежду, что там и будет принято такое решение.

Между тем, советник министра обороны Украины Юрий Сак рассказал в интервью DW, что страны НАТО уже передали Украине 150 гаубиц калибра 155 миллиметров. И заявил, что для контрнаступления Украине нужно 100 систем ракетно-залпового огня (Подоляк требует в три раза больше).

Именно с отсутствием такого вооружения Сак связал ситуацию в Северодонецке, где бои могли быть со стороны ВСУ более "динамичными".