ЛатвияНовости Латвии12 окт.

«Угловой дом» разрушается. Что дальше?

Так называемый «угловой дом» или дом Тетерса, в котором в советское время был размещен Комитет государственной безопасности, а сейчас - филиал Музея оккупации, постепенно разрушается и становится небезопасным для посетителей. Теперь государству предстоит найти приемлемое решение, как сохранить этот памятник культуры.

В ноябре 2021 года Бюро строительного контроля констатировало риск разрушения перекрытий во дворе здания по улице Бривибас, 61 и указало на необходимость капитальной перестройки всего дома. В апреле нынешнего года пожарная инспекция зафиксировала катастрофическое состояние электропроводки, чреватое опасностью возгорания. Начиная с 2003-го, когда здание покинуло главное полицейское управление, оно стоит необитаемым. Лишь 8% его помещений занимает филиал музея оккупации, посвященный «зверствам чека», и вот теперь его руководство получило извещение, что, если здание не будет приведено в порядок, музейщикам придется его покинуть весной 2024 года.

СОЛВИТА ВИБА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ОККУПАЦИИ: "Мы не хотели бы покинуть этот объект и закрыть проект 7 мая 2024 года. Что я сегодня могу сказать, так это то, что для нашего объема, как указано, необходимы по крайней мере 700 тысяч евро, чтобы арендованный нами объем можно было бы обезопасить и дальше использовать. В бюджете общества на 2023 год, разумеется, таких денег нет, поскольку мы в основном существуем на пожертвования".

Более того, стоимость капитального ремонта всего здания оценивается еще в 13-14 миллионов евро. Сейчас «угловой дом» находится на балансе Государственного агентства недвижимости, которое неоднократно принимало меры к его использованию.

РЕНАРС ГРИШКЕВИЧС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ VALSTS NEKUSTAMIE ĪPAŠUMI: "До сих пор никто из госуправления не проявил интереса перебраться в эти помещения. Также мы предлагали это здание и помещения рижскому самоуправлению. Но надо признать, что и здесь не было интереса. Еще один способ оживить это здание — мы рассматривали сценарий выставить на аукцион право аренды на длительный срок, но ни один инвестор не был заинтересован в праве на аренду на 20-30 лет".

Положение усугубляется тем, что с 2020 года зданию присвоен статус объекта культурного наследия. И не напрасно — оно было построено в 1912 году как доходный дом: в нем последовательно находились магазины и галереи, Императорское музыкальное общество, различные министерства и департаменты. Сегодня его основное назначение или тема — хранить память о репрессиях коммунистического режима.

ЮРИС ДАМБИС, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: Если смотреть на памятник культуры с точки зрения его аутентичности и оригинальной сущности, иногда такое полное обновление памятника не идет на пользу его истории и посылу, какой может дать этот объект. Если бы мы этот объект приспособили для каких-то помещений, в которых можно комфортно разместить какую-то функцию, причем, если эта функция не связана с этой темой, то на самом деле историческое значение этого здания будет принижено. И такого сценария надо опасаться.

В просторечии говоря, если в «угловом доме» позволить разместить торговый центр, то его смысл, как памятника времен советской оккупации, будет безвозвратно утерян. А потому теперь министерству культуры и новому правительству в целом предстоит найти компромиссный вариант, как сохранить для истории и одновременно экономически разумно использовать печально знаменитый «угловой дом».