Студенты, которые до 10-го октября не вакцинируются от Covid-19, допущены к занятиям в аудиториях не будут. В этой ситуации не помогут уже даже тесты с отрицательным результатом. К тому же тестирование учащихся ВУЗов проводится за свой собственный счет. У здания Сейма сегодня собрались студенты с требованием прекратить дискриминацию в учебных заведениях. «Тихий пикет» - так они назвали свою акцию протеста, сообщает передача «Новости Латвии» на канале RTVI.
«Стоп-вакцинации, нет-дискриминации» — таков общий мотив написанных от руки плакатов, с которыми вышли в пикет у здания Сейма студенты. Не много — несколько десятков человек. Необходимо соблюдать дистанцию — требование времени. Правда, вместо защитных масок - заклеенные скотчем рты. А это уже издержки пандемии. В решении ВУЗов допускать на лекции только вакцинированных учащимся слова не давали.
«Согласно конвенциям, которые Латвия заключила, у меня есть выбор. По правилам Кабинета министрам, в коридорах нужно ходить с масками, а в аудитории - там идет дележка: вакцинированные без маски, невакцинированные в масках. Это не нормально, что библиотека для меня не доступна. Раньше постоянно было столько интересных семинаров, а сейчас все они для меня не доступны. Если взять меня, то я злостный нарушитель всех рекомендаций Кабмина - и в транспорте, и в магазинах хожу без намордника», - говорит студент РТУ Давид.
В авангарде всех этих нововведений стоит Университет Страдыня. В конце прошлого учебного года ректор ВУЗа издал распоряжение, что все желающие продолжить учебу очно, должны быть либо вакцинированы, либо переболеть ковидом, либо иметь отрицательный результат теста. В сентябре в учебные аудитории пришли не все студенты. Отдельные факультеты решили сразу начать учебный год с удаленки. Но тут подоспело новое правило: с 10 октября учиться очно будут все, но только вакцинированные.
«Мы отстаиваем позицию свободного выбора. Если, к примеру, я не хочу вакцинироваться, то я и не буду вакцинироваться. Но тогда меня не пускают учиться. Поэтому и пикет. Я хочу учиться без ограничений», - говорит студентка РСУ Татьяна.
За тот час, что группа студентов пикетировала у здания Сейма, лишь два депутата обратили на собравшихся свое внимание. Парламентариев спросили: а могут ли они повлиять на ситуацию?
«То, что мы сейчас можем сделать — отправить депутатский запрос министрам. Это мы и делаем. Каждую неделю отправляем множество писем. Получаем письменные ответы, после чего у нас есть возможность задать двухминутный вопрос, чтобы получить двухминутный ответ», - ответила депутат Сейма от фракции «Независимые» Рамона Петравича.
«Павлютс, глядя нам в глаза, письменно конечно, соврал нам. Он написал нам: Тесты будут оплачивать РСУ. Там в правилах было, что студенты оплачивают, а нам он отвечает, что РСУ. А теперь, когда ситуация ухудшилась настолько, что и с тестами студенты не смогут учиться, теперь Павлютс вообще молчит», - рассказала независимый депутат Сейма Юлия Степаненко.
Что делать студентам? Судиться, судиться и еще раз судиться, - говорят депутаты. Отстаивать свое законное право на учебу.