ЛатвияНовости Латвии16 июн.

Учителей нет, зарплаты маленькие. Педагоги вышли протестовать к Сейму

В Риге прошла акция протеста учителей. Главное требование педагогов — повышение зарплат с 2023-го года. Именно эта дата объявлена Министерством образования точкой отсчета замораживания государственных дотаций на последующие 3 года. Уже сегодня средняя учительская зарплата приравнивается к заработку работника, не имеющего высокой профессиональной квалификации. Тему продолжит Татьяна Коваленко.

После долгого перерыва и запретов на массовые собрания и мероприятия, этот пикет учителей можно считать архи-массовой акцией протеста. По общим подсчетом здесь собралось порядка 2-х с половиной тысяч человек. Это педагоги со всех регионов Латвии.

По уточненным данным, протестующих у здания Сейма собралось и того больше — где-то 3 тысячи человек. Действия Минобразования, пообещавшего по началу повышение зарплат, на деле обернулись полным разочарованием у педагогов. Планировали увеличить финансирование более чем на 8%, на деле — понизили планку до 2-х с половиной процентов. Иными словами, денег на учителей нет. Уже при сегодняшнем росте инфляции и дороговизне педагоги не живут, а выживают. О том, что всех ждет осенью, даже боятся говорить.

Юрис, учитель (Резекне): "Поскольку уроков физики довольно мало, а математика у меня второй предмет, я работаю в двух школах. В самом городе и в районе. В двух школах где-то 800 выходит на руки".
Иварс, учитель (Резекне): Я работаю в одной школе. У меня домоводство, на полставки. Ну вот... считайте, полставки, если у него около восьмисот, у меня — половина. У меня контактных часов — 16 в неделю. То, что я могу набрать на сегодня. Ну выжить... так... У меня один день свободный. Спасибо администрации, потому что от расписания многое зависит, можешь взять еще какую-то подработку или нет. Но чтобы можно было бы в одной школе заработать, одеться и питаться, такого, к сожалению, нет".

Профсоюз работников образования возмущен, что за основу расчета дотаций и зарплат взята сумма в 900 евро. Это самая низкая ставка. Профессию учителя низвели до уровня работника средней квалификации без высшего образования. Тогда как в общественном секторе, средний заработок дипломированных специалистов в стране составляет сейчас полторы тысячи евро без уплаты налогов. Это требование выставляют и учителя. Коллеги в Эстонии и Литве давно уже получают адекватные зарплаты. Не учитывает Минобразования и то, что учительский труд имеет еще и психологические издержки, требует постоянного пополнения знаний.

Инга Ванага, председатель профсоюза учителей: "Первое, чтобы была сбалансирована ставка для всех педагогов, т. к. очень перерабатывают и профессионально выгорают. Второе-чтобы правительство выработало и одобрило график повышения зарплат с 2023 года с 1 сентября согласно закону об Образовании"

Фактически в 16-ти латвийских самоуправлениях, где хуже обстоит дело с оптимизацией школ, зарплаты будут заморожены на последующие три года. При этом по всей стране не хватает педагогов практически по всем предметам. Сегодня учительское терпение уже лопнуло.

Маргарита, учитель истории (Краслава): "Потому что за такие деньги и то, что желает от нас министерство и те требования, которые выдвигаются нам, хочется подумать, а ту ли профессию я выбрала. Я только что выпустила 12-й класс. И объяснить ребятам, как я могу работать за 700 евро, не имея выходных, когда у меня школьники в 12 классе работают и получают столько же, сколько и я, не имея высшего образования. Я не нашла слов, как их мотивировать учиться и получать образование".
Адриана, учитель английского языка (Рига): "Ввели новые стандарты Школа-2030, при этом методологию должны разрабатывать сами преподаватели. Сидеть ночами и думать, как добиться тех результатов, которые наметила госпожа Муйжниеце. У нас есть в стране методисты, которые получают деньги, и они не работают. У нас есть министр, который получает деньги и он не работает. У нас есть учителя, которые получают 600 евро — они работают, пашут. А администрация школ, директора выкручиваются, как могут.

К акции протеста в Риге присоединились не только учителя школ, но и педагоги дошкольных учреждений, преподаватели ВУЗов. И даже кое-кто из самых юных воспитанников не поленился — поддержал учителей.

Платон, участник пикета: "У меня бабушка учительница, и я понимаю, что им мало платят и всякое такое. Но они заслуживают большего. Если бы не учителя, многие люди были более глупее, чем сейчас".