ЛатвияНjвости Латвии на RTVi15 дек.

Учителей не хватает, но министр образования не видит дефицита кадров

Учителей в Латвии не хватает, но министр образования Анита Муйжниеце не считает ситуацию столь драматичной. В школах не хватает тысячи триста тридцати педагогов, тогда как сейчас в системе образования работают 27 тысяч учителей. На протяжении многих лет педагоги поднимают вопрос о доплатах, а теперь еще стал актуальным вопрос и обязательной вакцинации, лишившим работы несколько сот учителей по всей Латвии. Однако в министерстве видят решение вопроса в другом. Это и обсуждали сегодня на парламентской комиссии по образованию. Тему продолжит Татьяна Коваленко в сюжете для "Новости Латвии" на RTVi.

Какова реальная ситуация в школах, учителя говорят давно. В Латвии ситуация далека даже от соседней Эстонии, где на одно учительское место претендуют 2-3 человека. Молодые специалисты у нас стараются обходить школы стороной, признаются директора учебных заведений. Такова ситуация и в столице, и в других городах. Министр образования не видит бедственного дефицита кадров, в школах же считают иначе.

Ивета Ратиника, депутат Рижской думы:

"Очень стремительно нарастает дефицит не только учителей естествознания, математики, но и преподавателей языков. А именно учителей латышского, в том числе и в школах нацменьшинств. Довольно опасная наметилась тенденция с учителями музыки, спорта и дизайна. Учитывая, что в Риге есть и художественные и музыкальные высшие школы, студенты не горят желанием работать в школе. Престиж профессии начинается как раз в тот момент, когда закончатся все эти разговоры, что у нас, мол, много учителей. Ни один молодой человек в здравом уме не выберет педагогику, пока у нас не перестану говорить, что учителей слишком много."

Если молодые педагоги и приходят в школу, то сталкиваются зачастую не с лучшим к себе отношением. Это с удивлением отметил директор Царникавской основной школы, поделившийся своим опытом на сегодняшнем заседании парламентской комиссии по образованию. Депутаты и специалисты в онлайн режиме решали, как спасать латвийское образование.

Райвис Паулс, директор Царникавской основной школы:

"Что касается молодых педагогов. У нас их двое. Они очень нравятся ученикам. Но я столкнулся с тем, что молодые учителя нравятся не всем коллегам. В этом и вопрос, почему молодые педагоги не задерживаются в школе."

Арвилс Ашераденс, председатель комиссии по образованию Сейма:

Остальным коллегам не особо нравятся молодые. А что вы об этом думаете?

Райвис Паулс, директор Царникавской основной школы:

Молодые учителя с большим энтузиазмом берутся за дополнительные обязанности. Например, заботиться о микроклимате в школе и развивать коммуникацию. А более опытные коллеги думают, почему это он, молодой, будет этим занимается, а не мы. Мол, сколько лет я этим хотел заниматься, но никто не предлагал. А молодые сами включаются в эти процессы. И это касается многих мелочей

Все же зарплаты тут играют немалую роль, как бы ни считали в Минобразовании. Хотя не только все решают деньги, говорят педагоги.

Рудолфс Калванс, директор Сигулдской гимназии:

"Педагогам очень нужны социальные бонусы, а не только одна зарплата. Страхование. Причем реальные полисы, а не какие-то виртуальные программы с оплатой пациентов в 3 евро. Нужны и другие бонусы: компенсация транспорта, без маршрутного листа и так далее."

Может, снять запрет на обязательную вакцинацию педагогов? Робко предложили в школах, и вернуть еще 600 человек к тем почти полутора тысячам, которых и без того не хватает. Нет, стоит на своем Минобразования. Важно не антиваксеров возвращать и не доплаты выкраивать, а оптимизацией школ продолжать заниматься. Хотя и она требует денег. В министерстве, однако, уверены. Плоды оптимизации ощутимы станут в следующем учебном году. На это экс-министр, а ныне депутат Сейма, Илга Шуплинска заметила: плоды оптимизации будут заметны, если в бюджет включат модель оплаты педагогов. Как, однако, по-разному видится одна и та же ситуация из кабинета министра и депутатского кресла.

Написать комментарий