ЛатвияLETA25 янв.

"TV Rain" готов судиться с Латвией на европейском уровне

Вещающий в эмиграции российский независимый телеканал "Дождь", или "TV Rain", готов защищать свою репутацию в том числе в европейских судах в случае, если телеканал проиграет во всех судебных инстанциях Латвии по делу об аннулировании лицензии его латвийской компании ООО "TV Rain", сообщил журналистам перед заседанием суда главный редактор телеканала Тихон Дзядко.

Административный окружной суд сегодня продолжил рассматривать спор между телеканалом и Национальным советом по электронным СМИ (НСЭСМИ) об аннулировании разрешения на вещание телеканала в Латвии.

Дзядко подчеркнул, что телеканал не собирается возвращаться на работу в Латвию, но спор между телеканалом и НСЭСМИ важен для предприятия, так как это вопрос репутации телеканала, который не менее важен и для обеспечения свободы прессы.

Дзядко на заседании суда в очередной раз подчеркнул, что, по его мнению, телеканал не был угрозой безопасности Латвии, что послужило основанием для аннулирования его лицензии.

Дзядко выразил сожаление в связи с допущенными техническими ошибками, а также высказываниями одного из журналистов, которые подорвали репутацию телеканала, создававшуюся более десяти лет. Несмотря на допущенные ошибки, Дзядко считает, что они были не столь существенны, чтобы аннулировать лицензию телеканала в Латвии, так как редакция телеканала сразу приняла все необходимые меры, чтобы устранить возникшие проблемы.

В суд в качестве эксперта в пятницу была приглашена профессор, бывший омбудсмен общественных СМИ Латвии Анда Рожкалне. Против приглашения Рожкалне на судебное заседание выступили представители НСЭСМИ, отметив, что она неоднократно критиковала работу совета и призывала изменить его состав.

Представители совета посчитали, что Рожкалне не сможет быть объективной, комментируя это дело.

Состав суда с представителями совета не согласился, объяснив, что выступление Рожкалне на заседании суда не является дачей показаний, а служит лишь для понимания судом узкой темы о работе и структуре СМИ.

Рожкалне на заседании суда подчеркнула, что СМИ очень четко объяснило допущенные ошибки и его действия указывают на то, что телеканал был готов решать возникшие проблемы самостоятельно еще до получения замечаний.

Кроме того, она считает, что употребление выражения "наша армия" следует оценивать в контексте, поскольку необходимо понимать, что телеканал обращался к россиянам, которые в большинстве своем находятся именно в России. Это высказывание было полностью соответствующим позиции журналистов, так как СМИ прибыло в Латвию в условиях войны.

Рожкалне трудно найти обоснование тому, почему в нынешней ситуации такое словосочетание не могло быть использовано.

Ранее приговор планировалось огласить 25 апреля прошлого года, затем - 20 июня, но позже было решено возобновить рассмотрение дела.

Ранее суд первой инстанции оставил без изменений решение НСЭСМИ об аннулировании лицензии.

Как сообщалось, новое разрешение на вещание каналу предоставили Нидерланды. "Дождь" заявил, что не будет пытаться вернуть лицензию на вещание в Латвии, так как неизвестно, на какой срок растянется судебный процесс. Чтобы как можно скорее возобновить трансляцию на кабельном телевидении, получена лицензия Нидерландов.