ЛатвияRTVI/LZ7 дек.

Турне «неуловимого» Гобземса: глава Госполиции намерен обратиться в Сейм

Продолжающееся турне «независимого» депутата Алдиса Гобземса по городам и весям сопровождается несанкционированными акциями. В Тукумсе, Вентспилсе, Лиепае Гобземса на время задерживала полиция. Только ко вчерашнему вечеру в отношении Гобземса начато 9 административных процессов о правонарушениях, сообщает передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

Сегодня утром депутат успел побывать в участке Кулдиги. Факт неоднократного задержания вызвал многочисленные толки о том, не была ли нарушена 29-я статья Конституции Латвии, гарантирующая парламентскую неприкосновенность. Полиция утверждает, что нет — стражи порядка действовала в рамках закона.

«Этот вопрос всегда будет дискуссионным, однако нет норм, позволяющих депутатам беспрепятственно нарушать закон, а именно, в данном случае — игнорировать законные требования полиции прекратить административное нарушение», - заявил начальник Госполиции Арманд Рукс.

Ранее сообщалось, что первый раз Гобземса задержали в Тукумсе, куда он явился на своем автобусе для участия в акции сторонников, и затем был отпущен полицией. После - «независимый» депутат был замечен в Талси, а вечером его снова задержали в Вентспилсе и затем в Лиепае. Сегодня Гобземс уже успел погостить в полицейском участке Кулдиги. Депутату ставится в вину, что его политические мероприятия не были заранее согласованы, а сам он не реагировал на требования полиции их прекратить. Со своей стороны начальник Госполиции подчеркнул, что действия полиции не препятствовали работе Гобземса в качестве депутата, а единственной целью временного задержания была необходимость предотвратить скопление еще большего числа людей во время чрезвычайной ситуации. Парламентарий не был арестован, а лишь временно задержан.

«На мой взгляд, депутат, должен быть примером для остального общества в соблюдении законов. Что же делать, если грубо нарушается закон? Допустима ли полная свобода действий? Определенно, что нет. Это нелогично. Если ты депутат, тебе разрешено только то, что и остальным жителям Латвии. Представьте себе ситуацию, если бы какой-то депутат вел машину в состоянии сильного алкогольного опьянения да еще отказался бы от экспертизы. Даже тогда его надо было бы задержать, и не было бы времени ожидать каких-то решений Сейма», - добавил Арманд Рукс.

Начальник Госполиции пояснил, что в течение суток о начатых административных процессах против Гобземса будет проинформирован Сейм.

Написать комментарий