Латвия23 дек.

Туризм в уходящем году: хуже, чем надеялись, лучше, чем могло быть

Чтобы оценить, каким был 2022-й с точки зрения принимающей туристической отрасли, важно определить, что берем за точку отсчета: поток гостей оказался меньше, чем рассчитывали в начале года, но больше, чем ожидали после начала войны в Украине. Об этом Владислав Корягин, вице-президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов, рассказал в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4, пишет Rus.Lsm.lv.

На вопрос, есть ли в эти зимние праздники повод для оптимизма, Владислав Корягин ответил: есть.

«Наконец-то у нас есть Рождественский базарчик на Домской площади. Два года рижане были лишены такой радости и те, кто могли, уезжали в Литву и Эстонию и там подогревали местные экономики. Сейчас же наш базарчик вернулся, хотя он не такой распиаренный в международных СМИ, как в Таллине и Вильнюсе», — сказал он.

На просьбу же дать оценку уходящему году с позиций принимающего туризма специалист подчеркнул, что она очень зависит от точки отсчета. Т.е. по сравнению с надеждами, которые отрасль лелеяла в начале года (после двух лет глубокого «ковидного» спада) показатели были получились намного скромнее. Но по сравнению с ожиданиями сразу после вторжения РФ в Украину результат выглядит неплохо.

«После 24 февраля казалось, что туристы к нам больше не поедут, потому что у нас тут будет небезопасно – такие опасения были и, действительно, в апреле и мае был обвал въездного туризма. Но к концу года ситуация стала намного лучше.

Конечно, мы не дотягиваем до «доковидных» цифр, но думаю, что процентов на 60 поток въездного туризма восстановился», — пояснил свою мысль предприниматель.

Он также отметил, что сильно изменилась структура потока туристов, посещающих Латвию. Так, до «ковида» на первых местах друг-друга сменяли россияне и немцы.

«Сейчас они явно не в топе, а в топе эстонцы и литовцы, а также местный рынок. Это то, что изменилось за время «ковида»: туризм стал более локальным», — сказал Корягин.

При этом стало меньше туристических групп и больше индивидуальных путешественников, которые едут одной компанией в одном автомобиле.

Еще одно изменение касается исходящего туризма: «горящие» путевки, большие распродажи практически исчезли, цены растут, а на Рождество и Новый год улететь невозможно.

Корягин обратил внимание на еще один тренд: все больше латвийцев, которые могут работать удаленно и чей доход позволяет, на зиму перемещаются в теплые края.

«Такого раньше не было, поскольку удаленная работа не была так распространена. Сейчас же целыми коллективами уезжают на Канарские острова, Бали, Таиланд и другие места, где тепло и относительно недорого. Поэтому мы видим, что в Риге стало пустыннее», — констатировал Владислав Корягин.