ЛатвияНовости Латвии на RTVi19 нояб.

Цифровой евро. Зачем нам нужна еще одна электронная валюта?

Цифровая революция захватывает все большие сферы нашей повседневной жизни, в том числе - финансовую. Европейский центробанк еще летом объявил о начале разработки цифрового евро. В этот проект включились все страны Евросоюза, в том числе и Латвия, которая даже сформулировала национальную позицию по этому вопросу.

Цифровая трансформация всего и вся — не новость для современного жителя Латвии. Мы уже давно пользуемся для расчетов платежными картами, различными умными устройствами, цифровыми кошельками, платформами в социальных сетях. Зачем нам нужна еще одна электронная валюта, привязанная к центробанку?

Игорь Пименов, член комиссии Сейма по европейским делам:

"В интересах Европейского центрального банка укрепить суверенитет европейской валюты, потому что в конечном итоге за этим - суверенитет политический ЕС на мировом рынке в сравнении с большими игроками — США и Китаем. И это главная причина. Я обращу внимание еще на одно забавное обстоятельство. Специалисты Латвийского банка в национальной позиции по по поводу введения цифрового евро написали фразу, что им самим непонятно, как будет использоваться цифровое евро в повседневности для потребителей и покупателей."

Политическую подоплеку введения цифрового евро подтверждают и эксперты Латвийского банка.

Денис Филиппов, эксперт Латвийского банка:

"Мы, во-первых, планируем и пытаемся развивать дигитальный евро, и с другой стороны защитить его от новых потенциальных участников, которые могут принести новые риски. Цифровая гонка, она начинает все больше влиять на геополитическую ситуацию, и мы видим, что у нас появляются новые весомые игроки на финансовом рынке и рынке платежей."

Кто же эти злодеи, пытающиеся дестабилизировать финансовый рынок?

Денис Филиппов, эксперт Латвийского банка:

"Один из ярких примеров — это технологические гиганты, например, Фейсбук, 4 миллиарда пользователей, и вдруг решает сейчас выпустить альтернативные деньги."

Поворотный пункт в этой истории — лето 2019 года, когда группа Фейсбук выступила с идеей создать новый цифровой финансовый актив с громким названием «Либра», то есть собственные деньги. С тех пор многие игроки покинули эту группу, но ее все еще пытаются зарегистрировать в швейцарской юрисдикции. Все это дало толчок национальной гонке цифровых валют — сейчас их разрабатывают и в России, и в США, и в Китае, и в Евросоюзе. Однако, какими они будут, банковские работники действительно затрудняются сказать. Есть разные версии.

Денис Филиппов, эксперт Латвийского банка:

"Есть прекрасный опыт, прекрасный пример, когда криптовалюты, мы знаем, что их создают.. несмотря на разные сомнительные цели можем, мы можем оттуда позаимствовать лучшие практики. С другой стороны у нас существует развитая инфраструктура, те же мгновенные платежи и мы можем использовать эту систему, которая подойдет для цифрового евро."

Уже сегодня центральные банки снабжают по сути цифровыми деньгами коммерческие банки, откуда они попадают уже в наши банковские карты. В распоряжении Европейского центробанка 2 года, чтобы исследовать все плюсы и минусы нового подхода к цифровому евро. Во всяком случае банкиры обещают, что обычный потребитель никаких существенных изменений в повседневной практике не почувствует.

Написать комментарий