Мир8 окт.

Цены на газ снижаются, но эксперты по энергетике говорят, что радоваться рано

Как сообщает err.ee, биржевые цены на газ уже несколько недель подряд снижаются, и это позволяет надеяться, что Европа сумеет более-менее благополучно пережить предстоящую зиму и без российского газа. Падение цены на газ должно отразиться и на цене электроэнергии. Однако специалисты пока не берутся утверждать, что снижение цен станет необратимым.

За последний месяц газ подешевел на бирже почти вдвое, и это дает потребителям - и крупным, и бытовым - надежду на уменьшение счетов не только за голубое топливо, но и за электроэнергию.

"Достигнув пика в августе, цена на газ с тех пор почти неуклонно снижается. Если в конце августа она превышала 300 евро за мегаватт-час, то сейчас фьючерсные сделки совершаются по цене около 160 евро, а в отдельные дни октября биржевая цена опускалась уже ниже ста евро", - сказал "Актуальной камере" глава компании Baltic Energy Partners Марко Алликсон.

И это несмотря на почти полное прекращение экспорта газа из России в Европу.

"Во-первых, в Евросоюзе убедились, что запасы газа в хранилищах уже достаточно велики. А во-вторых, и потребление сократилось, поскольку нынешнюю цену в 150-160 евро тоже маленькой не назовешь. Целому ряду химических и металлургических предприятий в Европе пришлось отказаться от использования газа, и это уменьшило общее потребление", - пояснил Алликсон.

Председатель правления концерна Eesti Gaas Маргус Каазик подтвердил, что во многих странах Европы газохранилища почти полностью заполнены.

"К тому же в Европе сейчас очень тепло: в Германии, например, около 20 градусов тепла. Соответственно, и спрос не слишком велик. Но между тем продолжают прибывать танкеры со сжиженным газом, и все это ведет к снижению текущих цен и цен сделок на ближайшие месяцы", - отметил он.

Такие процессы вселяют надежду на то, что падать будет и стоимость электроэнергии.

"Цена на газ прямо влияет на стоимость электроэнергии в нашем регионе, потому что в периоды, когда недостает энергии солнца, ветра и сланца, электроэнергию начинают вырабатывать из газа. И мы уже видим, что даже самые пиковые цены на электробирже сейчас ниже того, что было в августе", - сказал Каазик.

Тем не менее, специалисты не берутся обещать, что нестерпимо высокие цены больше не вернутся. "Торопиться с долгосрочными прогнозами не стоит. Очень многое будет зависеть от зимней погоды в Европе. Если она будет мягкой и предложение окажется больше спроса, то цены продолжат снижаться, но в случае очень холодной зимы все может быть с точностью до наоборот", - заявил Алликсон.