ЛатвияНовости Латвии9 авг.

Цены на энергоресурсы частично компенсируют. Как, кому и сколько?

Правительство приняло разработанные министерством экономики и одобренные правящей коалицией условия поддержки домохозяйств для компенсации роста цен на энергоресурсы, в частности, на природный газ, дрова, древесные брикеты и гранулы.

21 июня Кабинет министров постановил разработать инструменты для компенсации домохозяйствам роста цен. Однако с учетом быстрого роста цен правительством принято решение ускорить сроки такой поддержки. Одобренные сегодня условия должны быть утверждены на пленарном заседании Сейма уже 11 августа.

Кришьянис Кариньш, премьер-министр ("Новое Единство"): "На все энергоресурсы для отопления, независимо от источника, правительство покроет половину от прироста, который будет в этом отопительном сезоне, и эта поддержка будет оказана раньше. Мы не будем ждать осени, мы начнем ее осуществлять уже в эти летние месяцы".

Период поддержки установлен уже с 1 июля этого года и до 30 апреля 2023 года. Компенсация цены на газ для тех, кто им отапливает свое жилье, составит 30 евро за мегаватт-час при потреблении свыше 221 киловатт-часа или 21 кубометра газа в месяц. Для жителей многоквартирных домов также будет компенсироваться 50% разницы между тарифом ближайшего отопительного сезона и средним значением тарифа в размере 68 евро за мегаватт-час. Поддержка будет применяться автоматически в счетах за отопление. Также планируется поддержка для домохозяйств, которые для отопления используют электричество.

Илзе Индриксоне, министр экономики ("Нацобъединение"): "Решили также расширить поддержку использования электричества для теплоснабжения. Это означает, что на эту поддержку смогут претендовать не только те домохозяйства, в которых установлены тепловые насосы, но и те домохозяйства, которые используют электроэнергию в качестве первичного источника получения тепловой энергии".

Поддержка будет предоставляться тем домохозяйствам, у которых потребление превышает 500 киловатт-часов. Государство будет компенсировать 50% прироста цены на электроэнергию, если она превысит 16 центов за киловатт-час. Прирост цены на дрова также будет компенсирован в размере 50%, если их стоимость превысит 40 евро за насыпной кубометр, но в размере не более 15 евро за кубометр и не более, чем за 35 кубометров для одного домохозяйства. Что характерно, камнем преткновения стал вопрос о необходимости предъявлять платежные документы, подтверждающие покупку дров. Дискуссия закончилась тем, что политики решили довериться совести народа и не требовать товарные чеки. Если не будет никаких оправдательных документов, то от самоуправления можно будет получить единоразовое пособие в 60 евро.

Артурс Плешс, министр защиты среды и регионального развития ("Развитию/За!"): "Действительно приятно, что мы сумели достичь понимания общего единства в таком важном вопросе, что необходимо снабжение дровами, понимая то, что в большинстве случаев этот вид топлива используют менее обеспеченные люди, для которых эти 60 евро будут дополнительной значимой социальной поддержкой в этом отопительном сезоне".

В свою очередь для древесных брикетов, как и гранул, ценовой порог установлен в размере 300 евро за тонну, или примерно 65 евро за мегаватт-час. В этом случае рост расходов также планируется компенсировать в размере 50%, но в размере не более 100 евро за тонну при максимальном объеме в 10 тонн. Правительство также задумалось о компенсации расходов предпринимателей в связи с повышением цен на энергоносители, однако это — тема уже следующего заседания. А пока надо усвоить одну истину.

Юрис Пуце, руководитель парламентской фракции ("Развитию/За!"): "Год, примерно год, мы живем в ситуации, когда цены на энергетику в нашем регионе, и не только в нашем регионе, а во всей Европе растут, мы вынуждены сосуществовать с очень высокими ценами на электричество, со всё более растущими ценами за отопление, и, разумеется, очень высокими ценами на природный газ. И ясно, что в этой ситуации нам нужно принимать несколько общих решений, как мы в дальнейшем будем вести нашу жизнь как в экономике, так и в обществе.... Понятно, что время дешевого топлива скорее всего закончилось.... Закончилось безвозвратно".