Латвияlz.lv/NRA.lv23 авг.

Цены на электричество бьют рекорды. И не только в Латвии

Жаркое лето и восстановление экономики после пандемии повысили спрос на электроэнергию и, соответственно, цену на электроэнергию на бирже. В Латвии среднемесячная цена на электроэнергию в июле выросла на 16% по сравнению с июнем, но по сравнению с июлем прошлого года - рост средней цены измеряется не несколькими десятками процентов, а временами, в частности в июле, средняя цена на электроэнергию была в 2,8 раза выше, чем год назад.

Карина Вискуба, аналитик по продажам AS Latvenergo, поясняет, что в июле цена на систему Nord Pool выросла на 24%, достигнув 53,99 евро/МВтч. В Латвии, Литве и Эстонии среднемесячные цены были еще выше - с 83,78 до 88,32 евро/МВтч, снизившись до 2,90 евро / МВтч в некоторые часы и поднявшись до 137,03 евро/МВтч в некоторые часы.

"В июле колебания цен на электроэнергию определялись климатическими и гидрологическими условиями, а также тенденциями на рынке энергоносителей. Хотя в июле в странах Северной Европы и Балтии наблюдались более сухие погодные условия, они были более умеренными с точки зрения температуры воздуха, что способствовало увеличению спроса на электроэнергию в регионе Nord Pool на 4% по сравнению с июлем прошлого года. Суммарная выработка электроэнергии в регионе осталась на уровне предыдущего месяца. Хотя выработка электроэнергии на ветряных электростанциях в июле увеличилась на 15% по сравнению с июнем, она была на 8% ниже, чем в июле 2020 года. В то же время уровень заполнения водоемов в странах Северной Европы в прошлом месяце упал ниже нормы. В июле продолжается ежегодное техническое обслуживание АЭС в странах Северной Европы, в результате чего объем строительства АЭС сократился до 76% от общей установленной мощности.

Потоки энергии из соседних стран также повлияли на цены на электроэнергию в странах Балтии - из Швеции поток в зоне SE4 был вдвое больше, чем в июне, из Финляндии - на 8% меньше и из России - на 43% меньше, чем в предыдущем месяце, подчеркнул Вискуба.

Цены также выросли в других странах Европы

Рост цен на электроэнергию в этом году наблюдается не только в странах Балтии и Северной Европы, но и в других странах Европы. Во Франции произошло резкое изменение цен на электроэнергию, где в этом году цена выросла в два с половиной раза по сравнению со средним результатом за первые шесть месяцев 2020 года и составила 58,43 евро/МВтч. Несколько ниже средняя цена была в Германии - 54,95 евро/МВтч, что более чем вдвое выше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В Нидерландах цена тоже выросла более чем вдвое, в то время как в Польше средний рост цен был чуть меньше, чем в два раза.

За последние 20 лет оптовые цены на электроэнергию в Германии достигли наивысшего среднего уровня в июне, июле и августе, заключает Ингус Штулбергс, руководитель отдела продаж Latvenergo.

"Цены на электроэнергию тесно связаны со спросом, вызванным восстановлением экономики после Covid-19. В настоящее время в Европе наблюдается спад в развитии возобновляемой энергетики, который значительно ниже, чем в прошлом году. Это сокращение компенсируется производством энергии посредством ископаемого топлива - природного газа и угля. Спрос на это сырье высок не только в Европе, но и в Азии, которая конкурирует, например, с импортом сжиженного природного газа в Европу. Это вызывает опасения по поводу истощения запасов природного газа зимой, которые в настоящее время находятся на рекордно низком уровне. Высокие цены на энергоносители напрямую влияют на производственные затраты, которые, в свою очередь, влияют на рост цен на электроэнергию. Цены на электроэнергию могут измениться, если осенью будет развиваться ветряная электростанция, улучшится гидрологическая ситуация и изменится характер спроса", - подчеркивает Штулбергс.

Надежды на межсетевое соединение

В начале лета немецкие и норвежские операторы систем передачи электроэнергии TenneT и Statnett ввели в эксплуатацию подводный соединительный узел NordLink мощностью 1,4 ГВт между Германией и Норвегией.

"Развитие межсетевых соединений тесно связало страны Балтии с рынком электроэнергии северных стран, что позволит нашему региону получать более дешевую электроэнергию из стран Северной Европы. Другие ведущие европейские страны, такие как Германия и Великобритания, также в настоящее время активно работают над строительством межсетевых соединений, в том числе со странами Северной Европы, с целью достижения более тесной рыночной интеграции и, как следствие, выравнивания цен между регионами. Первое прямое межсетевое соединение между Норвегией и Германией, NordLink, уже начало работу в этом году. Путем соединения норвежского и немецкого энергетических рынков будет достигнута безопасность поставок и стабильные цены на энергоносители при одновременном увеличении доли возобновляемых источников энергии. В сентябре этого года планируется ввести в действие самую протяженную подводную магистраль в мире - Северное море, которое свяжет Норвегию и Великобританию", - говорит Родика Прохорова, старший аналитик по вопросам торговли Latvenergo.

И Германия, и Великобритания стремятся использовать в своих интересах огромные гидроэнергетические ресурсы Норвегии, чтобы помочь сбалансировать свою непостоянную энергию ветра, в то время как Норвегия может импортировать дешевые излишки возобновляемой энергии для экономии воды на своих гидроэлектростанциях. Это означает, что формирование цен на электроэнергию в регионе Nord Pool, а также в странах Балтии также будет определяться событиями в Германии и Великобритании, что будет способствовать повышению конкурентоспособности и более равным ценам, считает Прохорова.

На этой неделе для операторов в Латвии и Эстонии важное событие: АО Augstsprieguma tīkls и Elering откроют новую 3-ю межсетевую линию между Эстонией и Латвией.

В ходе реализации проекта "Межсетевое соединение Эстония-Латвия 3" в Латвии была построена высоковольтная линия электропередачи 330 кВ от Рижской ТЭЦ-2 до границы с Эстонией на 176 километров, а эстонский оператор системы передачи Elering построил часть от этой линии в Эстонии до подстанции 330 кВ Kilingi-Nōmme и новую линию 330 кВ Харку-Синди для безопасной эксплуатации межсетевых соединений. Общая стоимость 3-го проекта межсетевого соединения для линий 330 кВ составляет 170 миллионов евро, из которых 112 миллионов евро софинансируются Фондом межсетевого взаимодействия инфраструктуры Европейского Союза (CEF). В Латвии в строительство линии было инвестировано 79 миллионов евро, из которых примерно 65% - это средства, выделенные CEF.

Написать комментарий