
Инфляция в Латвии быстро растет. Если в прошлом году уровень потребительских цен в Латвии вырос на 3,3%, то в 2022 году, по прогнозам Банка Латвии, инфляция вырастет в среднем до 9,5%. Растут цены на очень широкий спектр товаров и услуг, включая энергоносители и продукты питания. Анализ ситуации предоставила экономист Банка Латвии Иева Опмане.
В такой ситуации может показаться заманчивым, чтобы государство вмешалось и установило «потолок цен» на определенные товары или услуги. Однако за такое решение придется заплатить: дефицит соответствующего продукта и рост теневой экономики. Кроме того, есть значительная часть населения, столкнувшаяся с такой моделью ценообразования на практике и испытавшая на себе систему «блата» в Советском Союзе более 30 лет назад — помнит систему «блата», продажи из-под прилавка, пустые полки магазинов и отсутствие выбора. Это вызывает сомнения в том, что такой контроль над ценами может быть оптимальным решением.
Немного из теории и немного из практики
Полный контроль над ценами путем установления цены ниже, чем могла бы создать рыночное равновесие, и отсутствия субсидирования продавца товара или услуги приводит к дефициту. Не лучше ли было бы оговорить, что, например, сахар теперь может стоить всего 40 центов за килограмм?
Возможно нет. Для производителей и продавцов это означало бы, что отпускная цена не покрывает затраты на производство, доставку и другие затраты на продукт. Возможно, будет выгоднее экспортировать и продавать сахар в соседние страны или, учитывая, что это "долгоживущий продукт", хранить его некоторое время до изменения законодательной базы.
Однако продавцам товаров с более коротким сроком годности пришлось бы продавать в убыток. Тогда возникнет соблазн продать их неофициально, при этом покупатель потеряет гарантии качества товара, а государство потеряет налоговые поступления.
Такой механизм контроля над ценами мог бы работать только в том случае, если бы трейдеры устанавливали непропорционально высокую норму прибыли, а установленная законом цена была бы «справедливой», а не искусственно заниженной. Однако данные по розничной торговле показывают, что в прошлом году чистая прибыль к нетто-обороту в этом секторе была по-прежнему ниже среднего уровня предыдущего пятилетия (2,7% в 2021 г., 3,0% в 2017-2020 гг.).
Контроль цен и субсидии
Другим механизмом частичного сдерживания роста цен может быть установление «предела цен», выше которого затраты возмещаются государством. Такой механизм в настоящее время действует в Латвии, например, при расчете тарифов на тепловую энергию для домашних хозяйств. В муниципалитетах, где тариф на централизованное теплоснабжение превышает 68 евро/МВтч, государство должно покрыть разницу в цене с января по апрель этого года до тарифа, утвержденного Комиссией по коммунальным услугам. Точно так же в настоящее время существуют «ценовые ограничения» для домохозяйств, которые используют природный газ для отопления с потреблением более 221 кВтч в месяц. Однако такой вид регулирования цен обходится государству очень дорого.
По оценкам Министерства экономики, стоимость такой меры составляет около 35 миллионов евро и что она предназначена только для отопления, для индивидуальных пользователей и только на четыре месяца. Другой аспект заключается в том, что если цена выше определенного уровня полностью компенсируется, у покупателя исчезает стимул ограничивать потребление, как это произошло бы при более высокой цене. Возможно, лучшим решением было бы компенсировать цену выше «крайнего ценового уровня», не полностью, например, а только наполовину. Таким образом, государство будет оказывать поддержку тем, кто сталкивается с самым резким ростом цен, сохраняя при этом стимул покупателя к сокращению потребления и поиску более дешевых альтернатив.
И последнее, но не менее важное: за счет искусственного снижения цен для всех в стране оказывают большую поддержку самым богатым людям, чье потребление во многих группах продуктов и услуг, как правило, выше, чем у менее богатых. В случае очень резкого роста цен было бы дешевле и правильнее поддерживать именно менее обеспеченные группы - не устанавливая потолок цен, а выплачивая дополнительные льготы, которыми эти люди могли бы пользоваться в соответствии со своими потребностями.
В Латвии есть такие разработки – это поддержка семей с детьми, пенсионеров и инвалидов. К сожалению, не вся поддержка доходит до менее обеспеченных, но совершенствование этой системы — способ добиться наилучших результатов. Муниципалитеты могли бы сыграть здесь более важную роль, поскольку они могли бы лучше определять ту часть населения, которое больше всего нуждается в поддержке.