На прошлой неделе в Латвии цена на электроэнергию выросла на 57% до 247,50 евро за мегаватт-час (МВтч), сообщила LETA представитель АО Latvenergo Ивита Бидере.
Самые высокие средние цены за прошлую неделю были в ряде стран NordPool: 292,54 евро за МВтч в Германии, 345,34 евро за МВтч во Франции, Бельгии, Нидерландах и других странах. Цена была высокой и в странах, ближайших к Балтийскому региону. В шведской зоне продаж SE4 она составила 253,68 евро за МВтч, а в Финляндии - 233,03 евро за МВтч, что является второй по величине ценой в статистике средних цен за неделю в Финляндии.
На прошлой неделе цена на электроэнергию в Латвии выросла на 57% до 247,50 евро за МВтч, в Эстонии цена на электроэнергию составила 233,47 евро за МВтч, что на 52% больше, чем неделей раньше. В свою очередь, в Литве цена была на 49% выше, чем на предыдущей неделе - 253,73 евро за МВтч.
Каспарс Цикмачс, член правления Latvenergo, отмечает, что в настоящее время в странах Балтии недостаточно мощностей по выработке электроэнергии - Литва много лет полагалась на доступность импорта, а Эстония - на использование горючего сланца. В результате в странах Балтии, как правило, дефицит энергии. И в Дании, Финляндии и Германии часто наблюдается нехватка электроэнергии, что особенно болезненно на рынке сегодня.
Latvenergo отмечает, что фактически Латвия была единственной страной, которая поставляла электроэнергию для собственного потребления в последние недели года, а также экспортировала ее, причем не только в страны Балтии, но часто и в страны Северной Европы. Так, в декабре потребность Латвии составляла 593 гигаватт-часа (ГВт-ч), было произведено 603 ГВт-ч электроэнергии, что на 2% больше необходимого.. По словам представителей Latvenergo, это означает, что электроэнергия, производимая ТЭЦ и ГЭС АО Latvenergo, была конкурентоспособной и обеспечивала надежное снабжение в условиях исключительных цен и спроса.
«Это еще один момент, чтобы подчеркнуть важность ТЭЦ в энергосистеме Латвии - в то время, когда другие страны покупают электроэнергию даже для обеспечения собственного потребления, не говоря уже об экспорте. Однако наши энаши экспортные возможности заключаются в разнообразии мощности:«В середине декабря в течение нескольких дней подряд около 10 ГВт-ч вырабатывались различными установками возобновляемой энергии (ВИЭ) и эффективными когенерационными установками вместе, а около 30 ГВт-ч - энергоблоками ТЭЦ Latvenergo и Даугавской ГЭС», - говорит Цикмачс. .
Он объясняет, что новые мощности необходимо развивать в странах Балтии и Латвии, и Latvenergo видит необходимость ускорить строительство ветряных электростанций как минимум на 800 МВт, как это изложено в новой стратегии группы.
Спрос на рынке электроэнергии в отношении наличия мощностей подтверждает необходимость целенаправленного наращивания ветряных и солнечных мощностей в стране, которые будут обеспечивать потребление ВИЭ, особенно на эффективном оптовом рынке, где газовые турбины и ГЭС могут компенсировать значительный дефицит и излишки. Это обеспечит не только внутреннее потребление, но и экспорт зеленой электроэнергии.
Цикмачс отмечает, что, помимо современной и энергонезависимой страны, логичным выбором является развитие мощностей ВИЭ - дальнейшее повышение эффективности ГЭС, новые ветряные электростанции высокой мощности, солнечная энергия для собственного потребления и более быстрое развитие климатонейтральных решений для балансировки мощностей.
«Кроме того, сейчас необходимо начать исследования в области устойчивых и климатически нейтральных технологий хранения электроэнергии, чтобы обеспечить источники энергии в то время, когда нет достаточного количества энергии ветра, солнца и воды», - говорит Цикмачс.