ЛатвияНовости Латвии14 нояб.

Цена энергонезависимости: где баланс между экологией и отказом от газа?

Климатические изменения, пандемия и вторжение России в Украину создали совершенно новую ситуацию в энергетике и экономике в целом. Провозглашенный Евросоюзом курс на зеленую энергию теперь должен быть сбалансирован с отказом от российского газа и нефтепродуктов. Латвийское объединение экономистов провело масштабное исследование возможных сценариев развития ситуации.

В рамках так называемого зеленого курса Евросоюз выдвинул цель к 2050 году добиться климатического нейтралитета, однако до сих пор более половины европейского энергоснабжения составляют нефть и газ, 41% которого продолжает поступать из России. Все западные сценарии выхода из энергетического кризиса, который возможен лет через 5, основаны на комбинации использования природного газа, атомной энергии и водородного топлива, но ни один не предполагает абсолютной замены природного газа.

ОЯРС КЕХРИС, ПРЕЗИДЕНТ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЭКОНОМИСТОВ: "Германия откроет свои атомные электростанции, возможно, что будут больше сжигать угля, но по существу газ, все равно поступит ли он из Катара или Соединённых штатов, или из другого места, газ необходим Европе, но главным образом он нужен химической промышленности, там без него не обойтись, а вот для отопления можно использовать и другие технологии".

Латвии в определенном смысле повезло. 42% ее энергетического портфеля занимают технологии на основе восстанавливаемых ресурсов, 32% - нефтепродуктов, 21% - газа. ГЭС на Даугаве дают 47% электроэнергии, но 34% производят ТЭЦ, на данный момент потребляющие в основном газ.

ОЯРС КЕХРИС: "Не только в результате действия газового лобби, но и в результате многих упущений, энергетическая политика в Латвии находится в зачаточном состоянии, и по сути у нас длительное время не было политики, агентства, или называйте, как хотите, как новое правительство придумает, так и назовут. Но все дело в том, что энергетическая политика превышает границы одного политического цикла".

Последний латвийский политический цикл завершился принятием принципиального решения о строительстве причала для газовозов в Скулте, ведь единственный пункт, через который Латвия в ближайшем будущем может получить газ в сжиженном виде из Катара или США – это терминал в Клайпеде, но литовские партнеры в первую очередь будут обеспечивать своих потребителей. Эстония и Финляндия также строят причалы для газовозов, но там еще много неясного. Сейчас в ожидании нового кабинета министров заговорили об альтернативном сценарии — о строительстве в Латвии двух небольших атомных реакторов мощностью по 300 мегаватт, что позволило бы покрыть половину потребления электроэнергии в стране. Но это в 5-7-летней перспективе. А нынешней зимой - надежда на Инчукалнс. На 1 августа хранилище газа было заполнено более, чем наполовину, что соответствует 94% годового потребления газа Латвией. Но каким фирмам принадлежит этот газ, информация конфиденциальная.

ОЯРС КЕХРИС: "Что конечно надо изменить, то это — данные. То, что нам часто говорят, что там коммерческая тайна или что другое, это не оправдывает того, что у правительства или его агентства нет данных о ситуации".

Поэтому основной упор - на меры экономии. Этой зимой не предусмотрены никакие новые крупные проекты производства энергии на базе биометана, биомассы, или тепловых насосов, а эффект от увеличения площади солнечных батарей в наших условиях будет минимальным. Будем ждать весны, когда заработают наши ГЭС, будем строить новые ветряки, в перспективе ТЭЦ будут действовать как резервные станции в часы пик. Ожидается, что потребление биомассы в котельных вырастет до 15% и водорода – до 5%.

ОЯРС КЕХРИС: "Это не означает, что при экономии тебе надо залезать в угол и греться под одеялом все время, надо смотреть, где можно ввести новые технологии. Всегда, конечно, можно жаловаться, что надо было раньше предупреждать, но для того кризис и полезен. Разумеется, теплая зима пригодилась бы".