Латвия13 мая

Трое муниципалов отстранены. За мягкость к нарушителям у памятника Освободителям

В связи с действиями отдельных сотрудников полиции по поддержанию общественного порядка 10 мая в парке Победы в Риге начальник Государственной полиции принял решение об отстранении трех сотрудников Рижского муниципальной полиции. Все отстраненные — должностные лица, которые принимали решения на месте.

На данный момент проверка показала, что эти сотрудники полиции не оценили должным образом ситуацию и, соответственно, неправильно выбрала тактику действий. А они должны были быть немедленными и недвусмысленными – четкий сигнал собравшимся, что любое разжигание ненависти, поддержка войны и другие подобные правонарушения не допускаются.

Выяснилось, что, например, в ситуации, когда сотрудники Рижской муниципальной полиции первоначально отпустили мужчину с флагом Российской Федерации, эти сотрудники полиции получили указание от представителя Главного управления государственной полиции задержать его. Как выяснилось в ходе служебной проверки, приказ муниципалы не выполнили, не желая вызвать риск конфронтации с собравшимися.

Оценивая ситуацию в целом, как Государственная полиция, так и сотрудники полиции самоуправлений не выполнили должным образом свои обязанности на месте, чтобы сразу предотвратить нарушения закона.

Кроме того, эти конкретные сотрудники недостаточно активно реагировали на четкие и недвусмысленные приказ начальника Государственной полиции немедленно прекратить правонарушения и разогнать собравшихся. На самом деле это было сделано только тогда, когда место происшествия прибыл начальник государственной полиции.